Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Ангарцы поделились опытом...

Новости

12 декабря 2005 г.

По приглашению мэра в Новосибирск прибыли руководители ангарской управляющей компании РСП ОАО "Дост".

06.12.05

Ангарцы поделились опытом с новосибирцами

По приглашению мэра Владимира Городецкого в Новосибирск прибыли руководители ангарской управляющей компании РСП ОАО "Дост".

В ноябре в Ангарске под руководством Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина прошло большое совещание, посвященное реформе ЖКХ. Высоко оценив опыт ангарских жилищников, Владимир Филиппович пригласил руководителей одной из УК в Новосибирск.

В 2002 году в Ангарске начался эксперимент по реформированию отрасли ЖКХ. Одновременно были созданы четыре частные управляющие компании (УК), которые взялись за обслуживание и эксплуатацию жилого фонда. Сегодня в городе существует 8 УК и они обслуживают все дома Ангарска. Муниципальных предприятий на этом рынке нет. Но тарифы, по которым работают эти компании, практически такие же, как в Новосибирске - 5,60 руб/м2 (без учета капитального ремонта). УК получает в качестве прибыли 10% от этой суммы, остальные деньги идут на содержание жилья. Отличительной чертой ангарской системы управления жилым фондом являются управдомы - это специалисты, частные предприниматели без образования юридического лица. Им перечисляются 90% средств, предназначенных на текущее содержание и обслуживание домов (учет ведется пообъектно). Управдомы распределяют эти деньги, определяют, сколько и на что тратить. От того, сколько они сэкономили, зависит их заработок. Мотивацией к хорошей работе на всех уровнях и должностях служит исключительно экономической интерес сотрудников. Их работу контролирует с одной стороны УК, с другой - общественность в лице старших по дому и по подъезду. Существует контроль общественности за деятельностью УК - общественный совет имеет 50% голосов при выборах менеджеров компании.

ОАО "Дост" начинало свою деятельность с обслуживания 220 тыс кв.м жилья, сегодня в управлении уже 1070 тысяч. Более того, компании удалось за три года вывести из кризиса бывший жилищный трест, имевший задолженность в 40 млн рублей и 20 млн убытков за 2002 год. В Новосибирске директор компании Владимир Мунтян и финансовый директор Виталий Пасечников познакомились с работой департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, встретились для обмена опытом со специалистами ЖКХ.

"В Новосибирске есть большой задел для развития отрасли, - отметил Владимир Мунтян, - это широкая сеть ТОСов, наличие старших по дому и подъездам. Уже сегодня власть, опираясь на помощь общественности, реализует такие серьезные программы, как комплексное благоустройство дворов, ремонт лифтового хозяйства. Эти достижения в таком мегаполисе, как ваш город, впечатляют".

Встречаясь с гостями, мэр Владимир Городецкий подчеркнул, что главная задача для муниципальной власти - это изменение принципов управления жилищным фондом. "У нас много собственных наработок, - подчеркнул мэр, - но мы открыты для общения и готовы воспринимать новые идеи, опыт, накопленный коллегами из других городов. Это позволит нам наиболее эффективно и быстро поднять уровень эксплуатации и обслуживания жилого фонда Новосибирска".

 

Пресс-центр мэрии Новосибирска

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.