Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Народ - "за", я - "за",...

Новости

1 декабря 2005 г.

Александр Тишанин: Народ - "за", я - "за", кто "против"?

Александр Тишанин: Народ - "за", я - "за", кто "против"?

На прошлой неделе в Ангарске состоялось совещание СФО по управлению ЖКХ. Проводил совещание сам полпред Анатолий Квашнин. Будучи уже второй раз в Ангарске (первый раз - в сентябре), он высоко оценил работу ангарских управляющих компаний. Настолько высоко, что предложил всем мэрам не только поучиться у ангарчан, но и прямо "здесь и сейчас" брать их себе. То есть приглашать на управление собственным жилым фондом.

Мэр Евгений Канухин в течение всего дня, пока шло совещание, давал понять: эксперимент по передаче жилого фонда в управление частным фирмам - целиком и полностью заслуга его собственная плюс его команды. Небольшое уточнение: в 2002 году председатель комитета по жилищной политике администрации области Петр Воронин предлагал эту модель всем и каждому. Никто из мэров на революционные преобразования в коммунальной сфере не соглашался. Ангарская администрация согласилась, но тоже - не от хорошей жизни: у города были огромные долги перед энергетиками и риск "заморозить" весь жилой фонд.

Частники с задачей справились: они привели в порядок город и показали всей стране, что ЖКХ может быть бизнесом, и бизнесом - прибыльным. В других городах области активно начали создаваться управляющие компании. Но мэры сомневаются и сегодня. Причем, самым "проблематичным" стал Иркутск. Ангарчане рвутся в областной центр со своими услугами: во-первых, Иркутск близко, во-вторых, жилого фонда в городе много, в-третьих, население более или менее платежеспособно и т.д. Но их не пускают. "Кто не пускает?" - грозно вопрошал Квашнин. "Какая-то неведомая сила..." - мялись ангарчане. "Фамилию!" - требовал Тишанин. "Пока не определили..." - неопределенно отвечал Пасечников (управляющая компания "ДОСТ").

Вечером полпред начал вызывать мэров на трибуну - по очереди. Когда настала очередь Иркутска, отвечать вышел вице-мэр Юрий Волков. Разумеется, его спросили: "Почему не пускаете к себе ангарчан?" Как раз перед этим вопросом вице-мэр объяснял, что в Иркутске и коммунальные платежи, и плата за содержание жилья собираются вместе, поэтому частников пускать нельзя: такие деньжищи давать в чужие руки опасно. К тому же в городе работают муниципальные предприятия, которые очень похожи на управляющие компании, только что не частные. "Как не пускаем, пускаем, они у нас уже работают - на нескольких домах," - начал оправдываться Волков. "Нет, не пускаете! - грозно перебил Тишанин. - Почему? Народ - "за", я - "за", кто - "против"? Вам что, референдум по этому вопросу нужен?"

Попало и энергетикам. Ангарчане начали жаловаться на них Квашнину еще с утра - во время демонстрации полпреду чистого и отремонтированного подвала жилого дома (отремонтированные подвалы с сухими коммуникациями - гордость и заслуга ангарских управляющих компаний). "Иркутскэнерго" долгое время не принимала на коммерческий учет теплосчетчики. Между тем эта мера позволяет значительно снизить расходы жильцов по коммунальным платежам (теплоснабжение - самая большая статья расходов в структуре оплаты за жилье). "Естественным монополистам", как они сами себя назвали, разрешили выйти на трибуну с оправданиями только в конце совещания. Владимир Головщиков, зам. директора "Энергосбыта", объяснил, что раньше они просто не доверяли частникам, но теперь, когда те так чудесно себя зарекомендовали, конечно, будут доверять.

В конце совещания полпред сказал заключительное слово. Он рекомендовал побольше строить нового жилья (управляющие компании Ангарска, к слову, уже замахиваются и на строительство жилых комплексов), причем строить не на голом месте, а на площадках с подготовленными коммуникациями и инженерными сетями. А реформу ЖКХ, колыбелью которой стал Ангарск, будут продолжать пропагандировать - в декабре состоится совещание Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов, где разговор будет продолжен. Надо полагать, что мэры, которые по разным причинам не сумели прибыть в Ангарск, не пропустят следующего мероприятия. Квашнин, в начале совещания устроивший перекличку мэров, здорово рассердился на отсутствующих. И просил им передать, чтобы прибыли на учебу в Ангарск ровно через две недели. Для них ее проведут персонально.

 

Елена Веселкова

Иркутская торговая газета

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.