Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Жизнь Коммунальных Хозяев

Новости

29 ноября 2005 г.

Главам территорий устроили учебно-методический сбор

Жизнь Коммунальных Хозяев

Полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Анатолий Квашнин побывал на этой неделе в Иркутской области. Вначале в закрытом режиме обсуждал тему объединения с Усть-Ордой. На другой день поехал в Ангарск, который просто стал городом-героем, пусть и молодым. Полпред изучал, как там двигают вперед новую жилищную политику. Съехались мэры сибирских городов. В Приангарье работает 70 частных управляющих компаний, но лишь 15 процентов из них - в Ангарске, Саянске и Шелехове - действуют по классической схеме. Вот главам территорий и устроили учебно-методический сбор. Звучит скучно. На самом деле нам так не показалось.


Чтобы управдом сумел стать другом для жителей Ангарска, ему понадобилось три года, смена стиля работы и содействие властей города нефтехимиков в проведении эксперимента.
Жилищно-коммунальное хозяйство передали частным управляющим компаниям. Главный принцип - конкурс. Не понравится жильцам, как работает управдом, заменят на другого. Приходится соответствовать.
"Я не всегда же на своем месте, в кабинете, у меня есть часы приема, но я в основном на территории. И если надо, то диспетчер по телефону звонит мне, и я уже на месте", - рассказывает Марина Веретнова, управдом ОАО "ДОСТ", г.Ангарск.

Ангарская экспериментальная площадка встречает гостей. Они часто приезжают. Кто опыт перенимать, а кто инспектировать. На этот раз пожаловал полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин с целой дружиной мэров из других городов.
Ангарчане хвалят гостям новую систему: чисто во дворах, в подъездах порядок, дворники работают, не покладая метлы. Кстати, подозрение, что лишь ради высоких гостей дворники вышли в нарядной форме, не оправдалось. Показухи нет.
"Она уже грязная! Она уже не такая чистая, видите? Форму нам дают, на счет этого мы не жалуемся", - сказала Людмила Лобанцева, дворник ОАО "ДОСТ", г.Ангарск.

Разгадывать секрет успеха ангарских коммунальщиков главы муниципалитетов СФО решили сообща. Знали: одного дня мало, чтобы понять все особенности работы управляющих компаний Ангарска, поэтому начали с главного - информации.

Полпред Квашнин настаивал, чтобы участники окружного совещания, посвященного развитию рынка управления жилым фондом, были внимательны, на пустяки не отвлекались. Мэров даже по головам пересчитал, пригрозил по-генеральски: отсутствующим не поздоровится.
"Вы получили методические пособия? Почему тогда у вас глаза вниз, а не на экран? Вы что, читаете пособия или слушаете?" - возмущался полпред.

Идея реформы - повысить качество услуг, полностью передать частникам управление жилым фондом, они сумеют наладить быт сибиряков. Ангарский опыт это показывает, говорит председатель комитета по жилищной политике областной администрации Петр Воронин.
И не нужно придумывать другого, это потеря времени. Почему же именно в Ангарске система налажена, а в других городах, например, в соседних Усолье-Сибирском и Черемхово нет? "Все это зависит от того, кто руководит территорией.
В Ангарске руководит Канухин, а в Черемхово другой человек. Вся проблема в органах власти, в личности! Я вас уверяю", - заявил Петр Воронин, председатель комитета по жилищной политике администрации губернатора Иркутской области.

А вот мнение стороннего наблюдателя - голландского гостя Роба Бойте. Он предупреждает об опасности торопливого реформирования: "Если вы хотите, чтобы было сохранено социальное жилье, ни в коем случае не отдавайте 100 процентов его рыночной экономике.
Потому что тогда правительство потеряет контроль за основной своей обязанностью - быть ответственным за население".

О том, что торопиться не надо, мэры и сами знают. Потому что города, которыми они руководят, от Ангарска все же отличаются.
"Есть одна особенность: в Ангарске гораздо моложе жилой фонд. Средний возраст 25 лет. В Новосибирске более 50. Поэтому применять одинаковые методы - это будет неправильно.
А вот адаптировать их для других городов - вот это искусство дальнейшего управления", - говорит Владимир Городецкий, мэр г.Новосибирска.

Городецкий пригласил представителей управляющих компаний Ангарска к себе в город. Он готов предоставить им возможность поиграть на чужом поле.
Взять в управление часть жилого фонда столицы Сибири. А вице-мэр Иркутска Юрий Волков объясняет, почему Ангарский эксперимент не действует в Иркутске: "Энергетики пошли навстречу и взяли на себя сборы с населения.
Управляющих компаний в Ангарске это никак не касается, они в этом никак не участвуют. По теплу и канализации такая же ситуация. У нас сегодня ЖЭУ, РЭУ несут на себе все эти договоры. И наобум, не думая отдать это частнику?
Ну, это можно очень быстро обанкротить эти компании или получить почву для злоупотреблений. Мы к этому моменту очень осторожно относимся".

Директор ангарской компании "Жилком" Денис
Торбеев подтверждает, что расчеты с энергетиками, поставщиками тепла и воды ангарский муниципалитет в ходе пилотного проекта взял на себя. А Торбеев даже не знает, сколько стоят коммунальные услуги для отдельно взятой квартиры.
"А стоимость гекакалории меня не касается, это не мой бизнес. Я занимаюсь управлением и содержанием жилого фонда", - сказал Торбеев.

Так что ангарский эксперимент удался в несколько тепличных условиях. Но в новом году все изменится.
И Денис Торбеев готов к тому, что принцип работы придется менять. Заключать договоры с энергетиками, собирать с жильцов плату за воду и тепло. Словом, работать по-взрослому.

А в Иркутске уже есть люди, которые именно так и действуют, хоть опыт у них невелик.
Начальник только что созданной управляющей компании "Приморский" Юлия Лоскутова готова взять на себя ответственность не только за новые, но и за старые, ветхие дома своего микрорайона, за налаживание взаимоотношений с поставщиками благ цивилизации и даже за охрану правопорядка.
"Сегодня, когда мы работаем с домом, мы спрашиваем: вам хуже стало? Нет, говорят, хуже не стало. Где-то стало даже лучше. То есть уже какие-то наработки есть, уже можно сравнивать. А когда мы получим возможность работать в соответствии с жилищным кодексом,
то мы сможем предложить и расширение спектра услуг", - говорит Юлия Лоскутова.

Кстати, именно такие действия и потребуются вскоре от управляющих компаний. Жилой кодекс это предусматривает:
с 1 марта 2006 года ответственность за все и на конкурсной основе. И тогда иркутяне вместе с жителями Ангарска, как страшный сон, забудут старую, совковую систему, когда управдом только называл себя другом человека.

 

 

 

 

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

АС БАЙКАЛ ТВ

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.