Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Реформа ЖКХ: положительные...

Новости

17 октября 2005 г.

Реформа ЖКХ: положительные тенденции

Реформа ЖКХ: положительные тенденции

      Заседание президиума административного комитета при губернаторе Иркутской области прошло 17 октября. Его вел исполняющий обязанности первого заместителя главы обладминистрации Юрий Параничев. Об основных направлениях реформирования ЖКХ рассказал председатель Комитета по жилищной политике Петр Воронин. Он отметил положительные тенденции в отрасли. Так, растет собираемость платежей населения за услуги ЖКХ. В 2004 году объем платежей вырос в 3,3 раза по сравнению с 2001-м. При этом размер начисленных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг увеличился с 34,4 млн. в 2001 году до 817 млн. рублей в 2004-м.
       Петр Воронин напомнил, что целью реформы ЖКХ является создание сбалансированного рынка жилья и коммунальных услуг. Основной задачей сегодня является переход от эксплуатации жилищного фонда к управлению им. Он отметил, что за первое полугодие 2005 года количество управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ превысило 50 организаций. Сегодня они обслуживают 30% жилищного фонда в муниципальных образованиях региона. По словам Петра Воронина, следующим этапом реформы должно быть расширение сферы деятельности управляющих компаний, в том числе передача им всего комплекса коммунальных услуг, а также строительство УК собственного жилья и создание системы социального найма.
       По мнению начальника Комитета по жилищной политике, одной из положительных тенденций последних лет также является снижение аварийности во время отопительного сезона. Так, количество аварий снизилось с 308 в 2001 году до 65 в 2004-м. Это произошло благодаря выполнению первого этапа Программы развития коммунальной теплоэнергетики Иркутской области. Второй этап предполагает введение в эксплуатацию экономически эффективного оборудования ЖКХ. Уже началась установка котлов, имеющих КПД 85%. Ранее КПД теплоисточников не превышал 60%. Пока установлено 140 котлов. Для приобретения нового оборудования Комитет по жилищной политике предлагает муниципалитетам и предприятиям использовать лизинговые схемы. Сберегательный банк РФ дал согласие направить инвестиции в сектор ЖКХ. Кроме этого, получен положительный ответ по финансированию проектов в сфере ЖКХ от кредитного отдела Европейского банка реконструкции и развития.
       В заключение Юрий Параничев отметил, что необходима детализация дальнейших шагов реформирования ЖКХ, и поручил Петру Воронину подготовить соответствующие планы мероприятий. Он также предложил рассмотреть механизмы, например, добровольное лицензирование, позволяющие предотвратить выход на рынок ненадежных управляющих компаний. Этот вопрос будет повторно рассматриваться на ближайших заседаниях административного комитета.
      
       Байкальская служба новостей

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.