Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Управляющие компании...

Новости

17 октября 2005 г.

В муниципалитетах Иркутской области действуют более 50 управляющих компаний

В муниципалитетах Иркутской области в рамках реформирования ЖКХ действуют более 50 управляющих компаний, которые обслуживают 30% жилого фонда региона

Иркутск. 17 октября. \РИА «Сибирские новости»\ - В муниципалитетах Иркутской области действуют более 50 управляющих компаний, которые обслуживают 30% жилого фонда региона. Как сообщает пресс-служба администрации губернатора, об этом заявил председатель комитета по жилищной политике Петр Воронин, выступая на заседании президиума административного комитета в понедельник с докладом «Основные направления реформирования жилищно-коммунального хозяйства на территории Иркутской области». Заседание прошло под председательством исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации региона Юрия Параничева.

П. Воронин подчеркнул, что увеличение количества управляющих компаний произошло в результате проведения целенаправленной политики по переходу от системы эксплуатации жилфонда к системе управления жилым фондом, в соответствии с концепцией областной государственной жилищной политики, принятой в 2001 году. Он отметил, что целью реформы ЖКХ является создание сбалансированного рынка жилья и жилищно-коммунальных услуг. По словам П. Воронина, следующим этапом реформы должно быть расширение сферы деятельности управляющих компаний с включением в процесс управления всего комплекса коммунальных услуг, а также строительство компаниями собственного жилого фонда для создания системы социального найма.

Он подчеркнул, что в целом в области можно отметить положительные тенденции в части оценки состояния отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Так, в 2003 году не отмечено роста кредиторской задолженности предприятий ЖКХ. Принятый в 2003 году областной закон «О социальной политике и мерах дополнительной социальной защиты населения Иркутской области на период реформирования ЖКХ» позволил оформить субсидии малообеспеченным гражданам. Собираемость платежей за услуги ЖКХ растет. Объем платежей граждан в 2004 году вырос в 3,3 раза, по сравнению с 2001 годом, при этом доля расходов на ЖКХ в консолидированном бюджете области сократилась с 14,6% до 10,1%. Размер начисленных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг увеличился с 34,4 млн. руб. в 2001 году до 817 млн. руб. в 2004 году. Положительным итогом работы последних лет стали показатели прохождения отопительных сезонов – количество аварий снизилось с 308 в 2001 году до 65 в 2004. На это были направлены мероприятия в рамках первого этапа реализации Программы развития коммунальной теплоэнергетики. Второй этап предполагает введение в эксплуатацию экономически эффективного, экономящего энергию оборудования ЖКХ. Уже начато изготовление и установка котлов, не имеющих аналогов, их КПД достигает 85%, ранее эта цифра не превышала 60%. В области установлено 140 котлов. Для установки нового оборудования комитет по жилищной политике предлагает использовать лизинговые схемы. Сберегательный банк РФ дал согласие на участие в инвестициях в сектор ЖКХ области. Также получен положительный ответ от кредитного отдела Европейского банка реконструкции и развития на финансирование инвестиционных проектов в сфере ЖКХ.

В заключение Петр Воронин еще раз подчеркнул, что целью реформы ЖКХ является создание в области устойчивого рынка жилья и жилищных услуг. Для этого, в частности, необходимо создать условия для конкуренции среди жилищных компаний, чтобы на рынке лидировали сильные и ответственные участники.

Ю. Параничев отметил, что необходима детализация дальнейших шагов реформирования ЖКХ, и поручил представить соответствующие планы мероприятий. Также он поручил рассмотреть механизмы (к примеру, добровольное лицензирование), позволяющие предотвратить выход на рынок ненадежных компаний.

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.