Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Сергей Круглик готов...

Новости

9 августа 2005 г.

Новый руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ провел первую пресс-конференцию

Сергей Круглик готов заниматься ЖКХ всю жизнь

Новый руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик провел первую пресс-конференцию. Главное, что его волнует – тарифы в ЖКХ.

«Тарифы – это тема, с одной стороны, экономическая, с другой стороны - социальная. Здесь нельзя ошибиться: заниженные тарифы приводят к постепенному выходу из строя всех объектов ЖКХ, завышенные – непосильны для населения», - сразу заявил Сергей Круглик. И пояснил: «Мы должны обеспечить тарифную политику, позволяющую возвращать инвестиции, обеспечивать разумное управление коммунальным имуществом и снижать издержки». Он напомнил, что в июне принят закон «О концессионных соглашениях», который регламентировал работу инвесторов в ЖКХ. Однако, по его словам, «ни одна концессия не будет работать без адекватной тарифной политики».

Собственно, вроде бы уже ничто не мешает такую тарифную политику обеспечить. В этом году в составе пакета законов по формированию рынка доступного жилья принят закон о регулировании тарифов. Там четко записано, какой уровень власти, за какие тарифы отвечает и как они должны формироваться. Однако не хватает ключевого постановления правительства с подробной методикой формирования тарифов и, главное, определения затрат коммунальных предприятий. Министр регионального развития Владимир Яковлев обещал подготовить постановление еще весной, но его как не было, так и нет. Сергей Круглик неохотно отвечал на вопросы «Ъ» об этом документе. Он лишь заявил, что постановление будет принято в этом году.

С проблемой обоснованности затрат связан главный вопрос – сколько будет платить население за услуги ЖКХ. По оценке Сергея Круглика, наведение порядка в затратах и управления ЖКХ может дать экономию до 30%. Однако надежды на то, что тарифы в ближайшей перспективе начнут снижаться, нет. Как пояснил Сергей Круглик, до 2002 года власти повышали тарифы на коммунальные услуги медленнее, чем росла инфляция. Поэтому в следующем году 30-процентных скачков тарифов власти постараются не допустить, но 15- процентный рост можно прогнозировать. Тем более, как пояснил Сергей Круглик, о каком снижении тарифов можно говорить при нынешнем 60-процентном износе оборудования? «Их можно снизить, но потом будет хуже», - пояснил глава агентства, имея в виду, что деньги нужны на модернизацию. При этом Сергей Круглик заверил, что в любом случае власти не собираются перекладывать полностью плату за услуги и все инвестиционные нужды ЖКХ на плечи населения. «Требований 100-процентной оплаты не было и нет», заявил он. Дело в том, что теперь, когда в ЖКХ произошел переход к адресным субсидиям, при завышении тарифов будет увеличиваться число нуждающихся в этих субсидиях. Властям выгоднее держать тарифы на более низком уровне. «Муниципальные власти должны думать, как сформировать тариф, чтобы он был доступен для населения», - поставил задачу Сергей Круглик.

Несмотря на то, что властям в тарифной политике еще долгое время придется балансировать между интересами населения и нуждами модернизации, Сергей Круглик считает, что запустить все экономические механизмы для нормальной работы ЖКХ можно будет к 2008-2010 году. В следующем году будет завершена вся нормативная база на федеральном уровне, затем на уровне муниципалитетов. В итоге в России будут действовать долгосрочные обоснованные тарифы.

Но тем не менее Сергей Круглик признался, что модернизацией и реформой ЖКХ «можно заниматься всю жизнь».

Ирина Граник

Коммерсант

Суббота 6 августа 2005 №145

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.