Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > ДОСТ > "Закон сохранения энергии...

Новости ДОСТ

20 ноября 2003 г.

.

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ БОЛЬШЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ

В очередной раз жителей города удивила Ангарская ТеплоСбытовая компания. В извещениях, разосланных ангарчанам, отмечены суммы начислений за тепло и горячую воду на 1 сентября 2003 года. Например, начислено: 2898,25, оплачено: 3156,82, итого – минус 258,57. В конкретном случае налицо переплата. То есть денег оплачено больше на 258 рублей 57 копеек, чем требовалось. Тем не менее ООО АТСК требует в этом же извещении долги срочно погасить. Какие-то нелады с арифметикой в бухгалтерии АТСК. Однако если бы только с арифметикой!

В начале ноября в ООО АТСК обратились жильцы 15 микрорайона 26 дома со справкой из ЖЭКа о том, что у них с самого начала отопительного сезона (т.е. с 22 сентября) и по 15 октября не было отопления в квартире. В частности, простая пенсионерка Екатерина Ивановна Т. просила работников АТСК: сделайте перерасчет, не хочу я и не могу платить за услугу, которая не была мне оказана. На что работники АТСК заявили: в том, что в вашей квартире не было тепла, виноват ЖЭК, с него и спрашивайте. Екатерина Ивановна возразила: так ведь договор на тепло я заключила с вашей организацией!

Мы почитали договор. Действительно, энергоснабжающая организация (в нашем случае ООО АТСК) обязана обеспечить отпуск абоненту (т.е. жителю) тепловой энергии в количестве 0,00411 Гкал/час, в том числе: отопление в количестве 0,00258 Гкал/час и горячее водоснабжение в количестве 0,00126 Гкал/час.

Сегодня в городе сложилась интересная ситуация, когда деньги за тепло с жителей собирает ООО АТСК, при этом за качество предоставленной услуги никак не отвечая. Наружные сети содержат «Ангарские тепловые сети» ОАО «Иркутскэнерго», однако ни жители, ни жилищные организации не имеют на них ни финансовых, ни административных рычагов воздействия.

Специалисты АТСК и не думали соглашаться с логичными и, что самое главное, абсолютно законными доводами Екатерины Ивановны. Свое нежелание сделать перерасчет суммы за неполученную потребителем услугу бухгалтер АТСК вежливо объяснила: ваши справки из ЖЭКа недействительны, мы тепло в город дали, если оно не дошло до вашей квартиры, разбирайтесь с ЖЭКом, это не наши проблемы.

Екатерина Ивановна была весьма удивлена подобным раскладом. Наша героиня до выхода на пенсию работала учительницей физики и знала, что по закону сохранения энергии тепловая энергия, не использованная конкретным потребителем, осталась в тепловой сети и вернулась в котельную, где соответственно меньше потребовалось угля, чтобы нагреть воду. То есть у энергетиков получается экономия за счет одного дома и даже одной квартиры.

Менеджеры АТСК считают иначе: если вы тепло не потребили, значит, оно ушло в потери и в разогрев системы.

Чтобы окончательно расставить точки, Екатерина Ивановна в очередной раз позвонила в ЖЭК. К ней в этот же день прибыл сантехник, который объяснил: мы не можем дать тепло в дом, если его нет в наружных сетях. Тепловые сети экономят тепло на уровне города, поэтому на Ваш дом, который находится в конце теплотрассы, его попросту не хватало.

Снежанна МОРОЗОВА

Справка: по «Постановлению Губернатора Иркутской области № 605-п от 26.10.99» о порядке снижения платы за коммунальные услуги вам обязаны сделать перерасчет за каждые сутки отсутствия отопления. Отказ в перерасчете является грубым нарушением закона.

ЦИФРА

По данным управляющей компании, жильцы дома №26 15-го микрорайона, получившие тепло только 1 ноября (1-й блок) и 15 октября (2-й блок), заплатили АТСК за холодные батареи 47 тысяч 683 рубля 14 копеек.

Газета «Время», №129, 20.11.2003 года

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.