Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Разное > Новый Жилищный Кодекс...

Разное

2 марта 2005 г.

Новый Жилищный Кодекс РФ

Новый Жилищный Кодекс Российской Федерации вступил в силу с 1 марта

Иркутск. 1 марта. \РИА «Сибирские новости»\ - Новый Жилищный Кодекс РФ вступил в силу с 1 марта. По оценкам экспертов, главное изменение, по сравнению с действующим с 1983 года Жилищным Кодексом РСФСР, касается положений, регламентирующих предоставление жилья по договору социального найма. По новому кодексу государство оставило за собой обязанность предоставлять социальное жилье не просто нуждающимся (то есть, имеющим минимум квадратных метров на члена семьи), но малоимущим гражданам. Вопрос о принадлежности граждан к малоимущим должны решать региональные власти. Для всех остальных категорий граждан будут создаваться условия для приобретения, строительства, найма жилья на рынке. При этом в кодексе оговаривается, что возможно установить через федеральные законы и иные категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору соцнайма.

Бесплатная приватизация жилья продлится до 1 января 2007 года. Однако квартиры, полученные по договору социального найма, начиная с 1 марта 2005 года, бесплатно приватизировать будет уже нельзя. Перевести муниципальное жилье в собственность бесплатно могут лишь те граждане, кто получил его в январе – феврале этого года.

Также двухлетний срок отводится и на принятие решения о деприватизации. По оценкам экспертов, малоимущие собственники (особенно владельцы больших квартир в престижных районах) могут не справиться в будущем с содержанием такого дорогого жилья, так как, хотя введение налога на собственность, исходя из рыночной стоимости недвижимости, пока отложено, эксперты уверены, что это лишь временная отсрочка. Поэтому, чтобы вообще не потерять квартиру лишь потому, что нечем будет за нее платить, можно до 1 января 2007 года перевести ее снова в разряд муниципальных, заключив договор социального найма.

Эксперты отмечают, что в кодексе закреплены, в сущности, уже действующие нормы: выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору соцнайма, производится исключительно в судебном порядке. Причем с предоставлением другого благоустроенного жилья, если выселение связано с неплатежами (когда плата за квартиру не вносится без уважительных причин более шести месяцев). Для случаев самовольного заселения закон допускает выселение по решению суда и без предоставления другой жилплощади. Члены семьи – не собственники – при разводе могут сохранить право пользоваться жильем на определенный срок (как решит суд). Суд может обязать собственника обеспечить свою бывшую семью иным жилым помещением, если он имеет перед ней алиментные обязательства, таким образом, считают эксперты, защищаются права несовершеннолетних детей.

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.