Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Разное > НДС за 2001-2003 годы

Разное

21 февраля 2005 г.

Доначисление НДС за 2001-2003 годы

Запрос о несовершенстве рекомендаций МНС по доначислению муниципальным предприятиям ЖКХ НДС за 2001-2003 годы направил в Минфин С.Дубровин

Иркутск. 21 февраля. \РИА «Сибирские новости»\ - Запрос о несовершенстве рекомендаций Министерства РФ по налогам и сборам о привлечении муниципальных предприятий жилищного хозяйства к налоговой ответственности за неуплату НДС в 2001-2003 годах направил министру финансов РФ Алексею Кудрину депутат Государственной Думы Сергей Дубровин. Как сообщает пресс-служба депутата, статья 27 федерального закона «О введении в действие части второй Налогового Кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах», предусматривающая на период с 1 января 2001 года по 31 декабря 2003 года льготу по уплате налога на добавленную стоимость с услуг по содержанию и ремонту жилья, была сформулирована неоднозначно. Органы местного самоуправления на территории Иркутской области руководствовались Налоговым Кодексом, согласно которому все неустранимые сомнения и противоречия в актах законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика, и не закладывали налог на добавленную стоимость в тарифы на содержание и ремонт жилья, утверждаемые для граждан на 2001-2003 гг. Соответственно, муниципальные предприятия жилищного хозяйства не платили этот налог с получаемой от населения платы за содержание и ремонт жилья. В конце декабря 2003 года редакция методических рекомендаций МНС была изменена, в результате чего в настоящее время налоговые органы не применяют льготу по НДС с услуг по содержанию и ремонту жилья за 2001-2003 годы к муниципальным предприятиям жилищного хозяйства. В сообщении отмечается, что теперь налоговые органы привлекают муниципальные предприятия жилищного хозяйства к налоговой ответственности за неуплату налога на добавленную стоимость в указанный период, доначисляют данным предприятиям налог, пени, штрафы. По оценкам депутата, суммы, взыскиваемые с каждого из предприятий, достигают 10 млн. рублей и более. «Предприятия не располагают таким количеством денежных средств. Более того, в результате принятых налоговыми органами мер по взысканию данных сумм, предприятия лишаются возможности осуществлять свои уставные функции - эксплуатацию и ремонт жилищного фонда, так как не могут рассчитываться с поставщиками, выплачивать зарплату работникам, производить текущие платежи по налогам и сборам», - говорится в сообщении. С. Дубровин уверен, что выплата таких пени и штрафов приведет к банкротству муниципальных предприятий жилищного хозяйства, и к приходу на этот рынок неподготовленных предпринимателей.

В сообщении отмечается, что ранее с подобным обращением к министру выходил председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр г. Иркутска Владимир Якубовский.

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.