Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Новости ЖКХ

2 июля 2003 г.

Хозяин дома

В то время, работники ангарских управляющих компаний пытаются перенять опыт, и не только зарубежных коллег. Как нам стало известно, перед началом эксперимента в рамках реформирования ЖКХ, ангарчане приезжали в Иркутск за консультацией. На протяжении 13 лет в городе живет и потихоньку работает хозяин дома, причем не одного, а сразу двух.

Хозяин дома – не значит собственник. По мнению Э.Кузнецова, это слово означает быть хозяйственным. Между тем, на доме по улице Лапина висит именно такая вывеска: Хозяин дома. Название на зарубежный лад. Идею взять под собственную ответственность два дома Э.Кузнецов привез из Германии еще в конце восьмидесятых. Там уже несколько лет существует практика частного домовладения. Именно в те, еще советские годы, идею Кузнецова в Иркутске поддержали.

Э.Кузнецов, «Хозяин дома»: «Дали специалистов, экономистов, кто помогал мне разрабатывать весь этот метод. И когда все было готово, в 90-м году, было вынесено решение. То есть, я год проработал. Посмотрели по результатам. Оказались положительные результаты».

Сейчас в распоряжении так называемого хозяина один слесарь и два дворника. Роль электрика выполняет либо сантехник, либо сам Э.Кузнецов. Хозяин говорит, что крутить гайки и лампочки ему не привыкать. На звонки жильцов Эдуард отзывается даже ночью.

Жительница: «У нас живется очень хорошо, потому что арендатор – золотой человек. Ремонт, если надо – пожалуйста, краны – пожалуйста. Никаких проблем нет с ЖКО, с трестами».

Если жильцы хозяином довольны, то у треста Октябрьского округа претензии к Кузнецову все-таки есть. По мнению работников треста, денежные сборы с жильцов за квартплату уходят не по назначению. По мнению же Кузнецова, нужно было вовремя передать ему полномочия на заключение договоров с «Водоканалом» и тепловиками. Сейчас свои разногласия представители муниципального предприятия и частный хозяин выясняют через суд. Жителей же выяснения отношений не касаются. Они ждут, когда закончится ремонт в последних двух подъездах в их домах.

Телекомпания «Город»
информационный канал «Вовремя»,
Л.Гришаева
время выхода: 21.00, 00.00

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.