Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Разное > Повышение тарифов

Разное

20 декабря 2004 г.

Мэрия Иркутска предъявила горожанам счет

Новости

Мэрия Иркутска предъявила горожанам счет

Вчера пресс-служба мэрии Иркутска сообщила, что власти муниципалитета намерены с 1 января повысить тарифы на тепловую энергию для горожан на 5% несмотря на то, что тарифы главного поставщика тепла ОАО "Иркутскэнерго" останутся неизменными. В мэрии очередное повышение объясняют тем, что тепло приходится покупать у ряда иркутских предприятий, имеющих собственные котельные. Мэрия намерена также повысить стоимость ряда коммунальных услуг, объясняя это ростом цен на ГСМ.

Вчера пресс-служба мэрии Иркутска сообщила, что в 2005 году тарифы на тепло и некоторые коммунальные услуги для горожан будут увеличены "в среднем на 8%", причем рост цен на тепловую энергию составит 5%, а за вывоз мусора иркутянам придется платить больше на 11%. Мэрия назвала и причины удорожания услуг. По словам первого заместителя мэра Иркутска Олега Шандрука, решение региональной энергетической комиссии области заморозить тарифы на тепло- и электроэнергию для главного игрока "Иркутскэнерго" "значительно облегчило задачи муниципалитета на предстоящий год". Тем не менее, значительную часть города отапливают котельные предприятий, которые устанавливают более высокие цены. В качестве примера господин Шандрук привел котельную авиазавода корпорации "Иркут", которая отапливает большой район Иркутск-2. По данным "Ъ", стоимость одной Гкал у "Иркута" примерно в три раза выше, чем у "Иркутскэнерго", и составляет 700 руб. Альтернативных поставщиков у городских властей нет, поэтому им приходится "распределять" стоимость дорогой тепловой энергии между всеми иркутянами.

В свою очередь гендиректор ООО "Сетевая компания "Иркут" (100% дочка корпорации "Иркут" "Ъ") Владимир Пугачев заявил "Ъ", что цена Гкал, поставляемой котельной авиазавода для жилых кварталов, обоснована, и это подтвердил комитет цен мэрии.

Несмотря на то, что городские власти приготовили иркутянам новогодний подарок, отказавшись от перехода на 100% оплату коммунальных услуг (по-прежнему 10% будет компенсировать муниципальный бюджет "Ъ"), стоимость услуг вырастет из-за изменения методики расчета оплаты услуг ЖКХ, утвержденной правительством РФ в июле этого года. С 1 января будущего года стоимость услуг будет определяться не от количества живущих в квартире, а от общей площади жилья. Впрочем, плата за воду и канализацию будет взиматься по-прежнему с каждого жильца. По подсчетам мэрии Иркутска, в итоге за 1-комнатную неприватизированную квартиру в пятиэтажном панельном доме с нового года хозяину придется платить на 30-40 руб. больше. Рост стоимости вывоза мусора, по словам заммэра Иркутска, обусловлен резким увеличением цен на бензин.

В другом крупном городе Приангарья Братске тарифная комиссия, в работе которой участвует большинство депутатов муниципальной думы, пока ни к какому решению не пришла. В пресс-службе мэрии Братска заметили, что тарифы, видимо, будут утверждаться вместе с бюджетом муниципалитета на заседании думы в конце декабря, и до этого времени "никто цифр не назовет".

В пресс-службе мэрии Ангарска "Ъ" сообщили, что местные власти решили не увеличивать тарифы, но при этом намерены поднять уровень "собираемости платежей с населения".

В столице Приангарья коммунальные тарифы будут окончательно утверждены городской думой до 20 декабря.

 

Сергей Берг

15.12.2004

Коммерсантъ-Иркутск

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.