Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Разное > Ангарский эксперимент

Разное

28 ноября 2002 г.

Ангарский эксперимент

Новости Иркутска

АНГАРСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПРЕДЛОЖЕНО ПРОВЕСТИ В ДРУГИХ ГОРОДАХ ОБЛАСТИ

Создание конкуренции в системе жилищно-коммунального хозяйства. На это нацеливала сегодня областная администрация мэров городов и районов. В зале заседаний Серого дома прошла презентация ангарского эксперимента.

В этом городе четыре микрорайона передали на содержание дома так называемым управляющим компаниям. Три из них - частные, одна - муниципальная. Эксперименту пятый месяц. Как отмечают специалисты и жильцы, хуже не стало. Одна из компаний значительно улучшила состояние подъездов, домов и прилегающих территорий. Привычные жилищные тресты почувствовали конкуренцию со стороны частников и тоже повысили качество услуг. Областные власти не против, чтобы весь Ангарск был переведен на экспериментальную систему.

Опыт предлагается перенять другим городам и поселкам. Однако не стоит рассчитывать на то, что реформа везде пойдет гладко и сразу даст положительные результаты. Это отметил Борис Говорин. Понимают это и чиновники администрации, и мэры. "Ангарск - город новый. И те дома, которым 20-25 лет, находятся в другом состоянии, нежели те дома, которым уже по 40, 50, 60 лет. Когда мы рассматривали вопрос о переходе на тот принцип, который есть в Ангарске, желающих взять дома с дырявыми крышами, с дырявой сантехникой не нашлось. Нужно сделать очень большие вложения для того, чтобы дальше эксплуатировать такие дома", - говорит Владимир Якубовский, мэр г.Иркутска.

Тем не менее, мэр Иркутска отметил, что к эксперименту ангарчан стоит отнестись внимательно. Владимир Якубовский намерен отправить в город нефтехимиков своих представителей, "чтобы все лучшее, что сегодня уже создано в Ангарске, взять и перенести в город Иркутск". Пилотные проекты передачи жилого сектора в эксплуатацию управляющих компаний предполагается запустить также в Саянске и в пригороде Иркутска - поселке Пивовариха.

По заверениям областных властей, на данном этапе реформа ЖКХ должна быть направлена на защиту малоимущих. Специальный закон призван сделать процедуру получения субсидий простой и доступной. Сейчас идет его разработка. "Получение или начисление субсидий в течение недели - это должно быть в обязательном порядке. Гражданин не должен стоять в очередях. Тем более, когда приходит за получением справки в ЖЭК. Систему субсидирования нужно менять коренным образом", - считает Петр Воронин, председатель Комитета по жилищной политике администрации Иркутской области.

Гарантией доступности субсидий, по словам Петра Воронина, станет то, что право на их начисление будет передано органам соцзащиты.

Леонид Альков /14:05 28.11.2002/

Телерадиокомпания "АС Байкал ТВ"

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.