Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Новости ЖКХ > Результаты лучше, чем...

Новости ЖКХ

2 июля 2003 г.

Первый год работы управляющих компаний - результаты лучше, чем ожидались

Ровно год прошел с начала реализации в Ангарске пилотных проектов по управлению жилищным фондом. Сегодня на пресс-конференции глава комитета по ЖКХ Петр Воронин заявил, что за первый год работы управляющие компании добились результатов лучших, чем ожидали разработчики коммунальной реформы.

За первый год результаты работы четырех управляющих компаний в Ангарске превзошли все ожидания разработчиков ангарской коммунальной реформы. Частные управдомы чинят крыши и стены ангарских домов, вставляют стекла в подъездах, вовремя вывозят мусор. Граждане вызывают сантехника по телефону или пейджеру. А во дворах дежурят сотрудники частных охранных агентств. Перед запуском "пилотных" проектов собираемость платы за жилье в Ангарске не превышала 65 процентов. Управляющие компании собирают 95 процентов и обслуживают уже четверть муниципального жилого фонда. А. Быков, зам. мэра Ангарска рассказал, что в обычном ЖЭКе нет экономически заинтересованных людей. В управляющих компаниях, все, начиная от управляющего компанией и хозяином дома, дворником, все экономически заинтересованы в результатах своего труда.

Главный секрет успеха ангарского эксперимента сегодня открыл директор управляющей компании "Центр" Михаил Дресвянский. «Основной секрет того, на чем можно заработать в ЖКХ, это наведение порядка, затем его стараться поддерживать».

Авторы эксперимента признают, что нерешенных проблем еще хватает. Например, "Энергосбыт" и "Водоканал" имеют прямые договоры с населением. Повлиять на объем и качество предоставляемых услуг пока невозможно. В конце мая в Госстрое прошло совещание, в том числе, по ангарским пилотным проектам. Московские теоретики реформы коммунального хозяйства признали, что ничего похожего на то, что сделано в Ангарске, нет ни в одном городе страны. И предложили провести там в сентябре всероссийскую конференцию по ангарскому опыту управления жилым фондом. «В дальнейшем система конкуренции должна перейти в плоскость, когда сами жители, образовав группу собственников жилья, выбирали бы управляющую компанию. Это то, что сейчас происходит во всем мире. Исходя из этого, возникнет желание снизить стоимость затрат населения, так как снижая в целом затраты на доме по объему потребляемой воды, можно будет предложить меньше платежей», - рассказал П. Воронин, председатель комитета по ЖКХ администрации Иркутской области

Опыт Ангарска внедряют сейчас в Саянске и Шелехове, на очереди Тулун и Усть-Кут. Даже в Иркутске жители одного из домов по улице 1-й Советской заключили с ангарской управляющей компанией контракт на обслуживание их жилья.

Телеканал ИГТРК, «Вести Иркутск»
А. Бакланов
время выхода передач: 20:20, 07:15, 08:15, 09:15, 10:15

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.