Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Рецепт стройки XXI века

Новости

6 апреля 2009 г.

Именно гигантомания не позволила Приангарью сохранить свой строительный комплекс в перестроечные годы

 
Рецепт стройки XXI века

      

Кто бы мог поверить два-три десятилетия назад, что Иркутская область будет еле-еле плестись в хвосте сибирских регионов по темпам строительства!? Тогда у нас была развернута одна из самых мощных строительных баз СССР, которая возводила гигантские фабрично-заводские комплексы, огромными плотинами перекрывала реки, за считанные годы создавала на пустом месте современные города…

Однако именно эта гигантомания и не позволила Приангарью сохранить свой строительный комплекс в перестроечные годы. Экономический спад, развал страны, а затем и появление новых энерго- и ресурсосберегающих технологий привели к тому, что вся эта махина оказалась невостребованной. И пока мы пытались спасти хотя бы крохи от нее, наши соседи – Новосибирская, Томская области, Красноярский край – начали свое развитие практически с нуля. Но по новейшим стандартам. Чтобы понять их преимущества, необязательно садиться в поезд или самолет – достаточно прийти на выставку «Стройинновации. Спецтехника», где каждую весну демонстрируются прогрессивные технологии, оборудование и материалы.


Не стал исключением и нынешний апрель – на этой неделе в Сибэкспоцентре вновь начинает работу выставка строительных инноваций. Они будут особенно востребованы во время экономической нестабильности, которое мы переживаем. И, более того, именно сегодня у Иркутской области есть возможность вернуть себе утраченное лидерство в строительной отрасли. Как это сделать? Очень просто!

«Покупай местное!» – эти слова стали девизом нынешней выставки. Не секрет, что в последние годы строительство в Приангарье велось во многом на основе привозных материалов, и, естественно, транспортная составляющая серьезно увеличивала цену квадратного метра. Сегодня такие расходы нам становятся не по карману – особенно если учесть необъятный сырьевой потенциал региона. Создание собственного производства стройматериалов позволит расширить и удешевить строительство даже в нынешнее непростое время. Какие конкретные меры необходимо принимать для этого, обсудят во время выставки представители регионального правительства, Законодательного Собрания, Союза строителей Иркутской области и ряда других организаций и предприятий. Ожидается, что итоги этой работы будут изложены в Обращении к жителям Приангарья.

Однако собственные материалы – это лишь один из ключей к подъему отрасли. Вспомним рецепт успеха соседей – широкое применение современных технологий и стандартов, полный спектр которых всегда отражали экспозиции «Стройинноваций». А в 2009 году на строительный сектор во многом работает и выставка «Сибинфоком», которая пройдет в Сибэкспоцентре в эти же дни. Ведь высокие информационные технологии уже проникли практически в каждый дом Иркутской области.
 

Домофоны, выделенные Интернет-линии, различные контрольные приборы стали обычными атрибутами нашего быта. Вот только прокладывать им путь в квартиры и офисы – и зачастую очень нелегкий – приходится самим хозяевам. Между тем все эти и иные современные коммуникации можно было бы монтировать еще на этапе строительства – так было бы гораздо удобнее и дешевле. Об этом будет идти речь на масштабном семинаре «Телекоммуникации как конкурентное преимущество жилой и коммерческой недвижимости». Его участники обсудят комплексные решения на базе технологий широкополосного доступа для жилой и коммерческой недвижимости, создание единых систем контроля и учета холодного и горячего водоснабжения, тепло- и электроснабжения, системы безопасности и многое другое.

Таким образом, совмещение выставок приводит к сотрудничеству целых отраслей экономики региона. И в этом комплексном подходе заключена глубокая логика: большинство современных достижений науки и техники были сделаны именно на таких «междисциплинарных стыках».
      


 

Внештатный корреспондент
Областная газета

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.