Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Строительный рынок может...

Новости

23 марта 2009 г.

Строительный рынок Иркутской области может «оживить» лишь существенное вливание финансовых средств - А. Битаров

 

Строительный рынок может «оживить» лишь существенное вливание финансовых средств

 

Строительный рынок Иркутской области может «оживить» лишь существенное вливание финансовых средств, считает депутат Законодательного Собрания, генеральный директор ФСК «Новый город» Александр Битаров. Об этом он заявил на депутатских слушаниях по проблемам строительной отрасли в условиях кризиса. Вливания средств можно добиться при субсидировании ипотеки. По словам А. Битарова, в 2009 году объемы ипотечного финансирования сократились минимум в 5 раз, максимум – в 10 раз. Это привело к тому, что значительная часть денег «ушла» из строительной отрасли. В связи с этим, необходимо разработать меры, которые помогут населению снова начать покупать жилье.

По словам председателя совета директоров ОАО «Иркутской ипотечное агентства» Владимира Щербакова, в Иркутске 30 тыс. семей со средними доходами имеют возможность приобрести доступное жилье и желают это сделать. «Даже если представленными возможностями воспользуется каждая пятая семья, то Иркутску будет обеспечен сбыт около 650 тыс. кв. м. При условии, если цена квадратного метра не превысит порог доступности», – подчеркнул В. Щербаков. По его мнению, в этой ситуации общество, власть и бизнес должны взаимодействовать. Для этого государство должно предоставлять доступное жилье, стоимость которого рассчитывается из среднего дохода населения. Так, стоимость кв. м в квартире площадью 54 кв. м, в которой будет проживать семья из 3 человек, будет составлять 31,8 тыс. за кв. м. Сумма расчитана при условии, что семья возьмет ипотечный кредит со ставкой 11% на 15 лет, сделает 30% взнос и в месяц будет вносить за кредит не больше 30% от общего дохода семьи. «Добиться такой стоимости кв. м и такой кредитной ставки возможно лишь при участие государства, которое будет субсидировать ставки, а также вести массовое строительство», – подчеркнул В. Щербаков. П

Кроме поддержки населения, по мнению А. Битарова, государство должно помогать предприятиям участвовать в федеральных программах. В настоящее время выделены средства на переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья. «Для этой программы правительство области сможет найти необходимое количество кв. м, а вот с обеспечением военнослужащих жильем могут возникнуть проблемы. В настоящее время в Иркутске нет такого количества квартир, которые бы находились в высокой стадии готовности», – считает А. Битаров.

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов уточнил, что правительство области старается участвовать во всех федеральных программах, согласно которым предприятиям будут поступать госзаказы в сфере жилищного и дорожного строительства. Однако, по его словам, одна из самых больших проблем сейчас заключается в том, что государство еще не разработало схемы, которые помогут обеспечить отрасль промышленного строительства заказами.

Также на слушаниях был затронут вопрос стоимости земельных участков. А. Битаров высказал мнение, что государство должно регулировать ситуацию со стоимостью земли, цены на которую повышаются, несмотря на мораторий губернатора.

Напомним, губернатор Иркутской области Игорь Есиповский сообщил о приостановлении увеличения арендной платы за землю на правительственном часе Законодательного Собрания области, который состоялся в феврале.

Председатель некоммерческого партнерства «Строители Байкальского региона» Сергей Брилка также считает, что вопрос со стоимостью земли необходимо решать. В связи с этим, надо принять решение о создании системы территориального планирования в 2009 году, а также определить рыночную стоимость земли. Это позволить убрать с рынка «черных» маклеров.

Также говоря о проблемах в строительной области, А. Битаров уточнил, что если не поддерживать строительный комплекс, пострадают многие, кто задействован в его работе. Это подрядчики, производители строительных материалов, а также мебели и различных изделий для дома. В настоящее время уже начинают возникать проблемы у дольщиков, строительство домов которых заморожено. «Кроме того, в условиях кризиса небольшие строительные компании будут становится банкротами, а страдать от этого будет население города. Статистику таких прецедентов вести сложно, потому что многие дольщики не обращаются в суд. В связи с этим необходимо выработать стратегию развития строительного комплекса Иркутской области», – подчеркнул А. Битаров.

Кроме того, на слушаниях выступил генеральный директор ОАО «Саха Ипотечное агентство» (Республика Саха (Якутия) Михаил Мярикянов. Он сообщил о намерениях компании создать в Иркутске представительство. В настоящее время агентство ведет переговоры с Внешторгбанком. Планируется, что взаимодействие должно осуществляться в области переселения жителей Якутска в Иркутск. В связи с этим агентство желает достичь взаимодействия и с застройщиками Иркутской области.

 

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.