Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Оживить рынок недвижимости...

Новости

11 марта 2009 г.

Оживить рынок недвижимости Иркутской области госпрограммы могут при условии массовой поддержки застройщиков — риэлторы

 

Оживить рынок недвижимостигоспрограммы могут при условии массовой поддержки застройщиков

 

Целевые бюджетные программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и по расселению военнослужащих могут оказать влияние на рынок недвижимости Иркутской области в том случае, если объем финансовых вливаний будет значительным, а поддержка застройщиков – массовой. Такое мнение высказали «Сибирским новостям» специалисты рынка недвижимости.

Так, по мнению сертифицированного аналитика рынка недвижимости Юрия Винникова, положительный эффект от этих программ возможен, но он зависит от объема, сроков реализации и механизмов оказания господдержки строительного сектора. Для более конкретных прогнозов информации пока недостаточно, отметил аналитик.

Вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Наталья Комиссаренко считает, что программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья может стать реальной мерой, которая «всколыхнет» рынок недвижимости, при условии массовой поддержки строителей. В настоящее время, по данным специалиста, застройщики уже снизили цены на квартиры в новостройках почти на 40% к прошлому году. Строительным компаниям, которые пострадали из-за экономического кризиса и не могут закончить строительство, выгоднее продать свои площадки либо весь бизнес более крупным игрокам, нежели опускать цену квадратного метра ниже себестоимости. Устойчивые компании, чье положение более стабильно, по словам Н. Комиссаренко, предпочитают заморозить стройку и переждать кризис, занимаясь краткосрочными проектами, чем работать себе в убыток, поскольку через некоторое время спрос на жилье восстановится и на рынке начнется подъем.

Напомним, соглашение о расселении в Иркутской области 1,3 тыс. военнослужащих, увольняемых в запас, намерены подписать в ближайшее время региональное правительство и руководство Сибирского военного округа. На эти цели из федерального бюджета будет направлено около 2-х млрд. руб.

Кроме того, из бюджета Иркутской области на переселение жителей из ветхого и аварийного жилья в этом году выделено 70,9 млн. рублей, софинансирование с федеральным бюджетом из бюджета Иркутска составляет 150 млн.

 

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.