Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Законопроект о стандартах...

Новости

20 февраля 2009 г.

Законопроект о стандартах оплаты ЖКУ в Иркутской области рекомендовано принять во втором и окончательном чтении

 

Законопроект о стандартах оплаты ЖКУ

 

Законопроект о стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Иркутской области после доработки в рабочей группе рекомендовано принять во втором и окончательном чтении на сессии в среду. Такое решение принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания в понедельник. По словам начальника управления стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи области ИО Ирины Гладышевой, законопроект предусматривает два новых региональных стандарта: 15 кв. м жилья на одного члена семьи до четырех человек и 13 кв. м жилья на 1 члена семьи из пяти и более человек.

При расчете субсидий одиноким пенсионерам, получающим социальную поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг, стандарт нормативной площади жилья составит 33 кв. м, для не получающих – 45 кв. м. В Иркутской области в настоящее время, по данным министерства ЖКХ, проживают 70,6 тыс. одиноких пенсионеров, получающих субсидии, из них более 60% живут в квартирах площадью от 33 до 45 кв. м. Для семей, где проживают два пенсионера, региональные стандарты составят: 21 кв. м. на одного члена семьи, имеющей в составе получателя льгот, и 25 кв. м – на одного члена семьи, не получающей льготы. Получателями субсидий на сегодняшний день являются 28,5 тыс. семей, состоящих из двух пенсионеров, 80% из них проживают в квартирах площадью от 33 до 60 кв. м. Кроме того, максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи будет установлена в размере от 16% до 22%. Если семья состоит из пенсионеров, то доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг устанавливается от 10% до 22%, при условии, что они не получают социальную поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг. Если доход семьи ниже прожиточного минимума, то размеры региональных стандартов оплаты уменьшаются, исходя из отношения среднедушевого дохода семьи к величине прожиточного минимума.

На заседании председатель комитета Ирина Синцова сообщила, что для дополнительного обсуждения законопроекта была создана рабочая группа под председательством министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Михаила Кручинина. В ее состав вошли представители региональных министерств, фракций Законодательного Собрания, члены общественных объединений.

Напомним, законопроект был снят с рассмотрения сессии Законодательного Собрания Иркутской области в декабре прошлого года в связи с необходимостью доработать его. По мнению профсоюзов, он нарушает Конституцию РФ и права граждан.

 

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.