Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > ДОСТ > Суд выселяет должников

Новости ДОСТ

16 ноября 2004 г.

Суд выселяет должников

СУД ВЫСЕЛЯЕТ ДОЛЖНИКОВ

Они несколько лет не платили за квартиру, но были уверены: самое большее, что могут жилищники, - это слать каждый месяц напоминания об уплате долга. Однако во вторник, 12 октября, семью БЛИНОВЫХ выселили из их двухкомнатной квартиры в 178 квартале, где они прожили 18 лет.

Мать семейства – 45-летняя нигде не работающая Ольга Блинова сопротивлялась до последнего: не пускала в квартиру приставов, из-за двери кричала, что открыть не может – у нее нет ключа. Приставов это не остановило: они выломали дверь, собрали вещи, погрузили их на трактор и вместе с хозяйкой увезли на новое место жительства – в поселок Юго-Восточный.

По Жилищному кодексу договор найма жилого помещения может быть расторгнут по требованию наймодателя только в судебном порядке. Осенью прошлого года МУП ЖЭТ-2 обратился в суд с иском на Блиновых, у которых долг только по квартплате составляет более 20 тысяч рублей. Эта сумма набежала за последние пять лет. По словам начальника ЖЭО-2 Нины БИКМУХАМЕТОВОЙ, в течение пяти лет Блиновы за квартиру платили всего лишь один раз – 161 рубль. 21 мая этого года городской суд под председательством судьи Т. МАЛАХОВОЙ вынес решение: семью Блиновых выселить.

Жилищники говорят, что до суда не раз пытались поговорить с должниками: уговаривали, предупреждали, присылали напоминания, предлагали обменять квартиру на меньшую и таким образом погасить долг, наконец, пугали выселением. Должников атаковали и коммунальные службы: за неуплату в квартире отключили свет, пытались обрезать газ и воду. Но на Блиновых ничего не действовало, они были заняты, пили-гуляли. Когда выходили из загулов, вспоминали веский аргумент против выселения – у них несовершеннолетний сын. Потому, получив повестку в суд, Блиновы туда не явились. А получив судебное решение о выселении, даже не попытались погасить долг. Так прошло 5 месяцев. По словам старшего судебного пристава Баира ТУГУЛОВА, они дали Блиновым последнюю попытку – 5 дней, чтобы должники заплатили хотя бы часть долга. Но в кассу ЖЭО-2 они не принесли ни копейки.

Сами должники разводят руками: платить им нечем. Оба родителя, хотя не старики и не инвалиды, не работают. 16-летний сын учится, другой сын (ему 27 лет) прописан в этой квартире, но живет отдельно.

Лишь за день до выселения Блинова спохватилась и написала ходатайство в суд, обещала пересмотреть свое поведение, просила повременить с судебным решением.

Суд ходатайство не удовлетворил. Вечером 11 октября, накануне выселения, мы побывали в этой квартире и познакомились с её хозяйкой, которая была пьяной. Главы семейства дома не было – он тоже в загуле. Его супруга давит на жалость:

- Как свозили меня приставы к себе, показали бумагу о выселении, так я с горя и ушла в запой…

16-летний сын упрекает:

- Не в первый раз. Сплошные запои, хоть домой не приходи. Спасибо бабушке – на свою нищую пенсию кормит меня и одевает.

Пьяная женщина хорохорится:

- Я ещё молодая, пойду работать, всех накормлю и за все заплачу.

Когда-то она работала на АЭХК, но это было так давно, что женщина забыла, когда и кем. Запамятовала и свой возраст.

Несовершеннолетнего сына Блиновых на суде представляли представитель опеки и адвокат. Они дали согласие на выселение. По закону каждому члену семьи положено не менее 6 кв. метров. Выселенцы их получили: из квартиры площадью 41 кв. метр их переселили в жилое помещение площадью 37,7 кв. м. Как записано в судебном решении, однокомнатная квартира в Юго-Восточном соответствует санитарным и техническим нормам, находится в удовлетворительном состоянии. Однако здесь же отмечено: сантехника неисправна, в кухне заблокирован кран горячей воды, течет кран в ванной комнате, трубы ржавые, в квартире длительное время не производился ремонт – грязные стены, не побелены потолки.

За квартиру в бараке в Юго-Восточном нужно будет ежемесячно платить вместе с отоплением 782 рубля 20 копеек. Эта сумма немногим отличается от той, которую Блиновы должны были платить в 178 квартале.

Мы побывали в Юго-Восточном, в одном из бараков нашли Блиновых. Хозяйка, трезвая и голодная, всеми брошенная (муж сбежал, сын живет у бабушки), на чем свет стоит ругала… саму себя:

- Была квартира как квартира, надо было её приватизировать, тыщ за 400-500 могли продать. А эта халупа…

Слух о выселении Блиновых вмиг разошелся по кварталу и заставил должников призадуматься – многие из уже заплатили за свои квартиры. Уговоры закончились, могут выдворить на окраины. А жилищники напоминают, что по закону по инициативе наймодателя договор может быть расторгнуть, если наниматель муниципального жилья не платит 6 месяцев.

По словам генерального директора ДОСТа (бывший МУП ЖЭТ-2) Дмитрия КАРПУЩЕНКО, из 8 тысяч нанимателей и собственников жилья, проживающих на территории ДОСТа, должников около тысячи (у некоторых долг составляет 20-30 тысяч рублей).

КСТАТИ: Квартиру выселенцев в 178 квартале опечатали, муниципалитет будет сдавать её в наем бюджетникам.

Ольга КРАСНОВА

Газета «Время» № 114, 16 октября 2004 года.

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.