Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Переход с лицензирования...

Новости

13 декабря 2008 г.

В условиях кризиса переход с лицензирования на систему саморегулируемых организаций в строительном комплексе создаст сложности

 

Переход с лицензирования на систему саморегулируемых организаций в строительном комплексе

 

 

Переход с лицензирования на систему саморегулируемых организаций в строительном комплексе в условиях кризиса создаст дополнительные сложности. Такое мнение высказал председатель некоммерческого партнерства «Строители Байкальского региона» Сергей Брилка, комментируя вступивший летом 2008 года в силу закон о внесении изменений в градостроительный кодекс в части организации саморегулируемых организаций. Он считает, что любые изменения в отрасли не проходят бесследно, тем более в кризисной ситуации. Слаженная работа по новой системе потребует отладки в течение нескольких лет. При том переход неизбежен, поскольку система лицензирования изжила себя и уже не гарантирует потребителям качества выполнения работ, не имеет системы контроля за строительными организациями.

Кризис С. Брилка рассматривает как паузу для подготовки на переход к новой системе. В следующем году необходимо полностью сформировать систему саморегулируемых организаций, до 2010 года строительные компании должны в них вступить. Он пояснил, что по новым требованиям, некоммерческие организации могут приобрести статус саморегулируемых организаций нескольких видов, в том числе специализирующихся на инженерных изысканиях, на подготовке проектной документации и осуществляющих строительство. Саморегулируемая организация может вести свою деятельность только в одной из этих сфер, в организацию должны войти не менее 50 индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Также в течение 2009 года организация должна будет сформировать компенсационный фонд в размере не менее 500 тыс. руб. на каждого из ее членов.

Одновременно с этим до 2010 года в области будет сформирован контрольный орган за саморегулируемыми организациями.

С. Брилка подчеркнул, что в настоящее время контроль за строительством практически не ведется, так как очень много застройщиков. При новой системе каждая саморегулируемая организация будет иметь свой контрольный орган и центр обучения. Новая система приведет к улучшению качества выполняемых работ, уверен он. При вступлении в организацию каждая компания пройдет контроль и получит либо не получит допуск к работе. При этом компании, осуществляющие свою деятельность недобросовестно, уйдут с рынка.

Напомним, в Иркутской области в настоящий момент работают более 5 тыс. строительных компаний, более 2 тыс. из них не имеют лицензии.

Сергей Брилка сообщил, что в настоящий момент уже ведутся консультации с представителями компаний, многие уже заявляют о своем желании войти в НП «Строители Байкальского региона». «Не все компании смогут пройти эту процедуру, тем более в нынешних условиях. Это будет зависеть от амбиций руководителей», – заявил председатель правления НП.

 

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.