Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Как «разжечь» семейный...

Новости

26 ноября 2008 г.

Как реализуется программа «Молодым семьям – доступное жильё»

 

Как «разжечь» семейный очаг


Саянск

Программа «Молодым семьям – доступное жильё» реализуется в Саянске с 2005 года. С учётом местного, областного и федерального финансирования она получила 26,5 млн. рублей. Саянск вообще стал одним из первых участников. «Когда начинали, только 3 или 4 муниципалитета подключились, – вспоминает заместитель мэра Саянска по жизнеобеспечению Юрий Перков. – Новое дело начинать всегда трудно, но мы справились. Сегодня программа работает стабильно, и главное – она очень актуальна для нашей молодёжи».

Государство компенсирует молодой семье 40% стоимости жилья. За четыре года благодаря программе жилищные условия в Саянске улучшили 98 молодых семей. У них родились 17 детей. Им, кстати, выделены дополнительные компенсации на сумму 1,4 млн. рублей. «Трудно с чем-то сравнивать или делать выводы. Не то чтобы демографический бум, но всё-таки приятно», – прокомментировал Юрий Перков.

– У нас работает дополнительная программа «Развитие ипотечного кредитования», – говорит Юрий Перков. – Напрямую с «молодёжкой» она не связана, но там есть один пункт, позволяющий участвовать в ней молодым людям до 35 лет и имеющим стаж работы не более 3 лет. Им предоставляется компенсация в размере 30% стоимости жилья из средств местного и областного бюджетов (50 на 50). Две молодые семьи, которые не попали в «молодёжную» программу, воспользовались «ипотечной». Единственное условие, не для каждой семьи подходящее, – речь идёт только о первичном рынке.

В программу каждый год вносятся какие-то изменения. Нынче, например, Федерация увеличила свою долю финансирования до 30%, за счёт чего в области высвободились дополнительные лимиты. «При условии, что мы изыщем деньги на софинансирование, область предложила нам увеличить число семей-участниц, – говорит Юрий Перков. – Средства в своём бюджете мы изыскали – 2 млн. 70 тысяч рублей. Если область сдержит свои обязательства, мы сможем включить в программу нынешнего года дополнительно 7 семей». В очереди на улучшение жилищных условий остаются 223 молодые семьи. По словам Юрия Перкова, администрация Саянска намерена развивать программу и дальше. Вот только в каких объёмах – во многом зависит от Иркутска и Москвы.

Максим и Дина Пудовы и живут в Саянске, и работают на одном предприятии – ООО «Саянскстроймонтаж». Она инженер, а он электрогазосварщик. Дина узнала о программе «Молодым семьям – доступное жильё» от коллеги ещё в 2006 году. «Но тогда для меня это было неактуально, потому что я была не замужем. А вот в 2007 году, когда вышла замуж, о программе вспомнила и мы решили с мужем рискнуть». Правда, молодые люди считали, что надеяться им особо не на что. Малышом обзавестись они пока ещё не успели, а приоритет всегда отдаётся семьям с детьми. Но и терять тоже было нечего, потому что никаких видов на собственное жильё не предполагалось.

Поэтому они быстренько собрали документы и в начале 2007 года подали заявку на участие в программе в департамент по молодёжной политике Саянска. «Знаете, это совсем не сложно, – уверяет Дина. – И главное – в департаменте к нам очень хорошее отношение. Всё объяснят, покажут. Ни разу не возникло ощущение, что я хожу и чего-то выпрашиваю». Уже в августе был получен ответ: ваши документы прошли, вы приняты. «Мы были просто на седьмом небе от счастья, – вспоминает Дина. – Ещё бы, ведь я была на шестом месяце беременности!»

Благодаря субсидии в 200 тысяч рублей Максим и Дина взяли кредит в банке. Обязательным условием было погашение первого взноса в размере 10% от стоимости кредита. «Своих накоплений у нас не было, поэтому погасить первый взнос мы смогли только благодаря субсидии», – говорит Дина. 2 ноября 2007 года Пудовы заехали в новенькую 3-комнатную квартиру. А 11 ноября Дина родила дочку. А ещё говорят, что чудес не бывает.

Сейчас Дина в отпуске по уходу за ребёнком: «Трудновато, конечно. Кредит мы взяли на 20 лет, сумма большая. Выплатить хочется поскорее. Но в мае дочке исполнится полтора года, и я планирую выйти на работу». Кстати, при рождении ребёнка Пудовым как участникам программы «Молодым семьям – доступное жильё» выплатили дополнительную субсидию. Она тоже пошла в счёт уплаты кредита.

Зима

Ещё одна территория из числа «первопроходцев» – город Зима. Здесь программа тоже реализуется с 2005 года. Ведущий специалист отдела по физкультуре, спорту, туризму и молодёжной политике мэрии г. Зимы Ирина Решетникова рассказала, что за четыре года через неё прошли 94 семьи, в 13 семьях за это время родились дети. Около 80 семей остаются на очереди. Ещё часть только оформляет документы, чтобы попасть в эту очередь. Программа долгосрочная – как и региональная, рассчитана до 2019 года.

Степан и Олеся Леоновы узнали о программе «Молодым семьям – доступное жильё» от знакомых. С первой попытки у ребят не получилось войти в программу. Олеся тогда была в декретном отпуске, сидела с малышом и на кредит в банке молодые «не потянули». Но они не стали опускать руки, а повторили попытку через год, когда молодая мама вышла на работу.

Летом 2007 года Леоновы подали документы на участие в программе и под Новый год получили от государства «подарок» – субсидию в размере 280 тыс. рублей. Оформили ипотеку и в феврале переехали в 3-комнатную квартиру в новостройке. Старшему мальчику уже 4 года, а недавно у Степана и Олеси родился и второй сын, ему уже два месяца. После рождения ребёнка молодые родители получили дополнительную помощь в размере 10% от стоимости жилья, всё-таки 70 тысяч рублей – тоже нелишние.

Братск

В Братске муниципальная целевая программа «Жильё – молодым» также реализуется с 2005 года. За это время через неё прошла 151 молодая семья. С нынешнего года муниципалитет включил дополнительный механизм и предоставляет социальные выплаты на строительство жилья только за счёт средств собственного бюджета. Благодаря этому ещё 23 молодые семьи получили деньги на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита на строительство жилья. Число желающих участвовать в долевом строительстве растёт.

На реализацию программы за четыре года из городского бюджета выделено 53838 тыс. руб. На сегодняшний день 150 молодых семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий с помощь бюджетной поддержки.

За период реализации программы у молодых семей родились 43 ребёнка, при рождении которых также предоставлялась субсидия.

По мнению заместителя председателя комитета по экономике и градостроительству администрации города Братска Галины Загайновой, говорить о том, сколько средств будет выделено из бюджета города на 2009 год, пока ещё рано, потому что бюджет города на следующий год только формируется. «Однако пока выделяются средства из областного и федерального бюджетов, программа будет реализовываться в Братске», – заметила Галина Загайнова. На данном этапе кризис на программе никак не отразился.

Сергей и Наталья Брюхановы из Братска тоже не слишком рассчитывали на удачу, когда подавали документы в мэрию. «Мы решили участвовать в программе, когда только создали семью, – вспоминает Наталья. – Оказалось, ничего сложного. И главное – мы в любое время могли обратиться за помощью. Разве что ночью звонить нельзя было, просто потому, что никого на работе нет. Мы даже как-то не ожидали такого внимательного отношения».

Словом, в 2006 году Брюхановы подали документы, а в 2007-м получили субсидию. Она стала первым взносом за ипотечный кредит. То есть тем самым камнем, на котором стоит семейный очаг. А семья, кстати, за это время чуть-чуть подросла – в ней родился сын. Наталья работает заместителем декана в БГУ, а Сергей – начальником отдела продаж в компании «Кока-Кола». «Мне уже пора скидку давать за рекламу, – со смехом призналась Наталья, – потому что все мои коллеги тоже захотели поучаствовать в программе».
 
 

Мария СЕРЕБРЯННИКОВА
Фото Николая БРИЛЯ
"Восточно-Сибирская правда"
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.