Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Не хозяйские метры

Новости

15 ноября 2008 г.

Проект закона «О малой приватизации» вызвал неудовольствие представителей малого и среднего бизнеса

 

Не хозяйские метры


Проект закона «О малой приватизации», принятый парламентом Иркутской области в первом чтении, вызвал неудовольствие представителей малого и среднего бизнеса. Они считают, что арендуемые ими площади, на которые они могут получить право преимущественного выкупа, должны ограничиваться не 150 кв. метрами, а 1,5 и даже 2,5 тысячи, в зависимости от профиля предприятия. Однако до сих пор ситуация остаётся неопределённой: автор законодательной инициативы, предложивший поправки с учётом пожеланий предпринимателей в собственный проект, решил от него отказаться.

Проект закона о малой приватизации был внесён в областной парламент нынешним летом депутатом Юрием Фалейчиком, возглавлявшим в прежнем созыве комитет по собственности и экономической политике. Проект закона предполагает, что арендаторы из сферы малого и среднего бизнеса, добросовестно исполнявшие свои обязательства в течение трёх лет, имеют право преимущественного выкупа арендуемых помещений площадью не более 150 метров. Причём выкуп может быть произведён в рассрочку, не превышающую трёх лет.

После того как законопроект был принят депутатами в первом чтении, последовала незамедлительная реакция представителей малого и среднего бизнеса. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Анатолия Стерхова, большая часть сообщества считает 150 кв. метров и срок три года «слишком большим ограничением». Особенно для тех предпринимателей, которые занимаются производством – сельскохозяйственной продукции, продукции из древесины, пластиковых окон и другого. Оптимальной, по его мнению, будет площадь начиная от 1 000 кв. метров.

Цифры в законопроекте не понравились и компаниям, занимающимся торговлей. Как рассказала «Конкуренту» соучредитель сети книжных магазинов «Книгомир» Любовь Тарасова, магазины сети (их 20 в основных городах Иркутской области) арендуют помещения у городских КУМИ. Средний магазин располагается на 200 кв. метрах, а самый большой – в Братске – на 1 000 кв. метрах. «Если закон будет принят в таком виде, а также учитывая финансовый кризис, мы не будем иметь возможность выкупить помещения. И таким образом просто лишим города книготорговли, книжных магазинов», – уверена наша собеседница.

Директор ООО «Посуда центр» Светлана Золотоевская считает, что минимальная площадь, которую могут выкупить торговые предприятия, должна составлять 500 или 1000 кв. метров, для производственных – не менее 2000 кв. метров. Наша собеседница полагает, что срок рассрочки для выкупа должен составлять минимум пять лет. В противном случае предприниматели попадут в кабальные условия или просто не смогут рассчитаться по кредиту.

С предпринимателями согласен и руководитель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Яроцкий. Отделение ведёт мониторинг того, какие параметры предлагаются в других регионах: в Кемерове это 1 000 кв. метров, а в Новосибирске законодатели решили и вовсе не ограничивать предпринимателей. Предложение регионального отделения «Опоры России» для Иркутской области – 1,5 тыс. кв. метров для торговых площадей, 2,5 тыс. кв. метров для производственных и не менее пяти лет рассрочки. Свои предложения представители общественной организации направили в правительство Иркутской области и Законодательное собрание.

Предложения от предпринимателей неоднократно получал и автор законодательной инициативы Юрий Фалейчик. Как пояснил он нашему корреспонденту, цифра в 150 кв. метров была «взята им с потолка». «Мне было важно, чтобы этот проект закона просто появился, ведь аналогичный закон существует на федеральном уровне. Нужно, чтобы предмет для обсуждения был и в нашем регионе, – пояснил он. – А цифры можно будет изменить в последующих чтениях законопроекта». Что и произошло. В ноябре Юрий Фалейчик, председательствующий в нынешнем созыве Заксобрания в комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, внёс поправку к собственному закону. Он предложил установить предельный размер площади, которую могут выкупать предприниматели, в 1000 кв. метров, а срок рассрочки дифференцировать в зависимости от стоимости помещения – от трёх до пяти лет.

Однако в четверг на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Юрий Фалейчик решил свой проект закона снять. Решение он мотивировал тем, что аналогичный проект закона внесён в областной парламент врио губернатора Иркутской области Игорем Есиповским. От дальнейших комментариев он отказался. Между тем не исключено, что представителям малого и среднего бизнеса в очередной раз придётся отсылать свои предложения в «Серый дом». Игорь Есиповский предлагает установить предельный размер площади в 350 кв. метров, а срок рассрочки – не более трёх лет с момента заключения договора купли-продажи.

 Примеры реализации законодательной инициативы «о малой приватизации» в российских регионах (по данным мониторинга Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России») 
 
 
Елена ЛИСОВСКАЯ, Андрей ЖУКОВ
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.