Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Цены на жилье падают

Новости

9 октября 2008 г.

Стоимость квадратного метра в Иркутске может упасть на 50%

 
Цены на жилье падают
 
 

По мнению экспертов, стоимость квадратного метра в Иркутске может упасть на 50%. Таковы прогнозы на ближайшие полгода. Чем обусловлена вероятность столь резкого понижения цен и стоит ли рядовым иркутянам радоваться грядущим переменам?


       
       Инвесторы в смятении 
       


 Падение цен на недвижимость - одно из последствий глобального финансового кризиса. Обвал ипотечной системы в США пошатнул не только американскую экономику, но и мировую финансовую ситуацию в целом.


- Российская банковская система, которая активно приобретала денежные средства за рубежом, испытывает в настоящий момент серьезный дефицит капитала, - объясняет ситуацию Ирина Жижко, доцент кафедры управления недвижимостью и инвестициями БГУЭПа. - Зарубежные инвесторы в смятении. Они изъяли из оборота свои денежные средства и наблюдают за тем, как правительства разных стран отреагируют на финансовый кризис. А раз инвесторы с кредитными ресурсами ушли, возник вопрос: где брать деньги? Отсюда повышение процентных ставок и сокращение выдачи ипотечных кредитов.

 

Те, кто в течение последнего месяца обращался в иркутские банки за получением денежных средств, на себе ощутили последствия мирового финансового кризиса. В среднем процентная ставка по ипотечным кредитам возросла до 15-17%. Увеличилась и сумма первоначального взноса: если ранее она составляла 25-30%, то сегодня в ряде случаев достигает 40%.

- Но даже на таких условиях банки не спешат выдавать ипотечные кредиты. Их требования к заемщикам значительно возросли. Ввиду нехватки денежных средств выдача ипотечных кредитов стала для банков непозволительной роскошью.


       
       Квартиры есть - покупателей нет


       
Реакция банковской системы на мировой финансовый кризис и стала в конечном итоге причиной понижения цен на недвижимость. Ведь не прибегая к помощи ипотечных кредитов, мало кто способен приобретать квартиры и дома в Иркутске. Впрочем, тенденция к падению стоимости жилья наблюдается сейчас во всех регионах страны.

 

- Мы сегодня разговаривали со специалистами из Санкт-Петербурга, у них цена на квадратные метры уже упала в два раза. Вполне возможно, в ближайшем будущем это ожидает и нас, - рассказывает Михаил Грохольский, президент-элект Иркутского областного союза риэлторов.
 

- За последние годы наша страна плотно вошла в ипотечное кредитование. Люди привыкли покупать квартиры не за счет собственных сбережений, а за счет заемных средств, - продолжает он. - А поскольку при большом количестве денежных масс и, как следствие, высоком спросе на жилье строительные компании не поспевали воздвигать необходимое количество домов, цены на недвижимость неуклонно росли. За 2006-2007 годы стоимость квадратных метров возросла в полтора-два раза. Сегодня за счет последствий мирового финансового кризиса ситуация меняется. Впервые за последние несколько лет предложения превысили спрос. Жилплощадь есть, а желающих ее приобрести нет.
 

По словам Михаила Грохольского, многие строительные компании, серьезные игроки на рынке недвижимости, уже сейчас начинают снижать цены на квартиры. То же самое наблюдается и на вторичном рынке жилья. На сегодняшний день падение стоимости по Иркутску в среднем составляет 5-10%. С одной стороны, не грех этому порадоваться. Наконец-то заоблачные цены на квартиры станут хоть немного ниже. С другой стороны, непростая ситуация с выдачей кредитов большого оптимизма не вселяет. Тем более учитывая тот факт, что для рынка строительных услуг все вышеперечисленные обстоятельства могут стать причиной серьезных неприятностей.

- Снижение темпов развития строительной отрасли может привести в конечном итоге даже к сокращению рабочих мест, - считает Ирина Жижко. - Учитывая тот факт, что у нас больше 30% населения занято в строительной отрасли и близких к тому производствах, утешительного здесь мало. Чем дело кончится, чем сердце успокоится?

Впрочем, до столь глобальных последствий дело дойти не должно. По мнению экспертов, на стабилизацию сложившейся ситуации уйдет год-полтора. Постепенно капитал зарубежных инвесторов в российскую банковскую систему вернется.

- А вот цены на недвижимость вряд ли вернутся к прежнему уровню. В том, что стоимость квартир на иркутском рынке завышена, нет никакого сомнения. Квадратный метр, себестоимость которого составляет 13-17 тысяч рублей, уходил в последнее время за 48-50. В этом отношении мы занимаем одну из лидирующих позиций после Москвы, Санкт-Петербурга и разве что Владивостока. Так что, снизив цены в разумных пределах, строительные компании свою прибыль все равно получат.
      
 

Дина Оккерт
СМ Номер один

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.