Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Тёплое отношение

Новости

25 сентября 2008 г.

Мэрия Иркутска обещает завершить подключение жилых домов к 1 октября

 
 Муниципалитет обещает горячие трубы к октябрю

Тёплое отношение

 


 

1 октября тепло будет подано во все жилые здания Иркутска. Об этом на депутатских слушаньях Думы города заявил вице-мэр Николай Хиценко. По его словам, ремонт элеваторных узлов Иркутска выполнен на 99%. Было отремонтировано более 3,4 тысячи объектов. Если по муниципальному жилому фонду практически все дома подключены, то в товариществах собственников жилья тепло получили пока только 50% зданий.

Как сообщил Николай Хиценко, на подготовку к новому отопительному сезону из городского бюджета было выделено 124 млн. рублей. Из 34 котельных ЗАО «Байкалэнерго» в капитальном ремонте в нынешнем году находились 28, на пяти был произведён текущий. Сейчас идёт приёмка котельных Ростехнадзором. Как заявил вице-мэр, могут возникнуть проблемы по котельной «Иртышская». Управление капитального строительства сейчас ведёт в этом районе строительство детского сада, в связи с чем необходимы реконструкция котельной и перекладка тепловых сетей. Пока эти работы выполняются. Готова к подаче тепла первая котельная, на второй пока не установлены котел и необходимое оборудование. Николай Хиценко сообщил, что на всех теплоисточниках сегодня готов 15-дневный запас топлива.

В городе выполнен ремонт 3,4 тысячи элеваторных узлов и узлов управления. Готовность этих объектов составляет 99%. На 89% выполнены работы по ремонту кровель, отремонтировано 9,5 тысяч кв. м. В высокой степени готовности и внутренние системы отопления – был произведён ремонт 18,9 из плановых 19,9 тыс. м. На 95% готовы к новому отопительному сезону системы горячего и холодного водоснабжения. Выполнен ремонт 9,9 тыс. м канализации. Паспорта готовности к предстоящей зиме получили 97% домов (5,4 из 5,6 тысячи). За лето были переложены около 2 км сетей, сейчас отремонтированы 4,3 из 4,6 км аварийных труб водно-канализационного хозяйства. Была произведена замена 230 задвижек, 42 гидрантов. Подключены к теплу все муниципальные объекты образования и здравоохранения.

В подготовку к зиме намерены вкладываться и частные компании. Так, ОАО «Иркутскэнерго» заложило в бюджет около 500 млн. рублей. Энергетики уже провели техническое перевооружение подкачивающих насосных станций «Луч Аэропорта», «Лисиха», «Байкальская», «Релейная». Проведены плановые ремонтные работы оборудования ещё на нескольких насосных станциях и электрокотельных.

Практически весь муниципальный жилой фонд уже подключён к теплу, не готовы около 40 домов (из-за аварийной ситуации, которая будет устранена к 1 октября). По словам Николая Хиценко, идёт небольшое отставание по ведомственному жилому фонду. В товариществах собственников жилья и жилищно-строительных кооперативах пока подключены только 50% домов. «Это нормальная ситуация, ЖСК и ТСЖ обычно самостоятельно принимают решение о начале отопительного сезона и зачастую, экономя средства, подключаются позднее», – отметил Николай Хиценко.

Вместе с тем он назвал «напряжённой» ситуацию по ТСЖ «Прибрежный», который задолжал поставщикам тепла, и те не готовы начать отопительный сезон. «Деньги с людей собрали, а долг перед сбытовой компанией не погашен, – заявил Николай Хиценко. – Люди сами определились с управляющей компанией, она оказалась неэффективной. Ситуация осложняется ещё и тем, что часть населения на стороне руководства компании». Чиновник заявил, что мэрия намерена обратиться в городскую прокуратуру, чтобы решить этот вопрос. Н. Хиценко напомнил, как разрешилась аналогичная ситуация несколько месяцев назад по управляющей компании «Байкальская», которая не сумела обеспечить должного качества услуг. 15 её домов были переданы УК «Южная».

«По ситуации с «Байкальской» человек понял, что это не его бизнес, а в «Прибрежном» пока ещё не поняли ответственности», – отметил чиновник. Он сообщил, что процедура внешнего управления в такой ситуации введена быть не может, поскольку по существующему законодательству жители имеют право самостоятельно определиться с формой управления.
 
 
Юлия СЕРГЕЕВА
Восточно-Сибирская правда
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.