Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Жилищные постулаты

Новости

2 июля 2008 г.

Что тормозит развитие строительной индустрии Приангарья?

 
 Обеспеченность жильём в Приангарье к 2010 году должна составить 21,7 кв.м на человека

Жилищные постулаты

 


Приоритетный национальный проект «Доступное жильё», который стартовал в области в 2006 году, до сих пор остаётся одним из самых трудно реализуемых. Несмотря на все проблемы, которые объективно существуют в отрасли, один момент не может не радовать. Комплексная застройка в области всё-таки началась, хотя и носит «точечный» характер. Теме жилищного строительства было посвящено заседание Совета при губернаторе Иркутской области по реализации приоритетных национальных проектов, которое состоялось в понедельник под руководством первого вице-губернатора Юрия Параничева.

Болезни роста

Обеспеченность жильём к 2010 году должна составить 21,7 кв. метра на человека. По словам директора областного департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Риты Низамовой, необходимые для достижения этого показателя темпы строительная индустрия набрала. По её мнению, «об этом свидетельствуют объёмы ввода жилья в 2007 году. Они составили 575 тыс. кв. метров. За 5 месяцев этого года введено 129,7 тыс. кв.м. План ввода жилья на 2008 год – 1 млн. кв.м. С уверенностью можно говорить о том, что будет введено 800 тыс. кв.м. Ещё 200 тыс. кв. метров относятся к списку «проблемных объектов».

Одной из главных проблем остаётся отсутствие у муниципальных образований схем территориального планирования и генеральных планов. Причиной отсутствия документов называют скудость муниципальных бюджетов. Как следствие – нет проектов планировки, комплексной застройки, документации на строительство инфраструктуры и, наконец, подготовленных под застройку земельных участков. Без этих условий невозможно вести речь о массовом строительстве жилья.

Сдерживающим фактором по-прежнему называют недостаток строительных материалов в регионе. Как заявила Рита Низамова, администрация над этим вопросом работает. В частности, идёт восстановление производства на усольском заводе крупнопанельного домостроения, зиминском кирпичном заводе, разработка месторождения известняков «Быстринское» в Слюдянском районе и планируется строительство цементного завода на базе этого месторождения.

Центр нам поможет

В рамках «Программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» в областном бюджете на 2008 г. предусмотрено 563,5 млн. рублей. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Областная администрация предлагает продлить действие программы до 2019 года. Это связано с реальными возможностями администрации и с объёмами ветхого жилищного фонда. На начало нынешнего года показатель составил 3 394 млн. кв. метров, или 6,7% всего жилищного фонда области. В рамках программы в этом году планируется переселить 460 семей и снести 51 700 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья.

Согласно федеральному закону, Иркутская область может претендовать на 4 578 млрд. рублей до 2012 года на расселение граждан и ремонт ветхого жилого фонда. Из них 1 831 млрд. рублей (40%) – на переселение граждан, остальное – на капитальный ремонт. В текущем году финансирование возможно в объёме 30% от общей суммы. Одним из условий предоставления финансирования федеральный закон называет наличие региональной адресной программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. По словам Риты Низамовой, проект такой программы разработан и находится на подписании. Доля областного или местного финансирования должна составлять не менее 27,68%, доля федерации – 72,32%. В 2008 году средства федерального бюджета уже смогут получить Черемхово, Братск, Усолье-Сибирское и Свирск.

Упрощённый отбор

В рамках федеральной целевой программы «Жилище» с 2006 года действует подпрограмма по обеспечению земельных участков для жилищного строительства коммунальной инфраструктурой. Реализация подпрограммы до сих пор в области практически не велась. В этом году условия отбора инвестпроектов были значительно упрощены. Заявку на участие в подпрограмме подали три строительные организации и одно муниципальное образование. Было выставлено четыре инвестпроекта, три из них прошли по условиям конкурса и получат федеральное софинансирование.

Первый проект – обеспечение коммунальной инфраструктурой микрорайона Спецназ в посёлке Карлук Иркутского района. Проект разработан и реализуется ЖСК «Спецназ», для строительства предоставлен земельный участок площадью 30 га. Проект предусматривает возведение 140 жилых домов, обеспечение коммунальной инфраструктурой и строительство автомобильных дорог. К 2010 году здесь планируется ввести 21 тыс. кв. метров жилья. Стоимость проекта – более 520 млн. рублей. Согласно расчётной стоимости, цена 1 кв. метра жилья составит 25 тыс. рублей.

Следующий проект – обеспечение коммунальной инфраструктурой микрорайона Молодёжный в посёлке Чунский. Жильё там предназначено для работников бюджетной сферы и молодых семей. Общая стоимость застройки – 85 млн. рублей, затраты на коммунальную инфраструктуру составят 17,7 млн. рублей. Здесь будет построено 50 жилых домов общей площадью 5,1 тыс. кв. метров. Стоимость 1 кв. метра – 16,7 тыс. рублей.

Третий проект – обеспечение инфраструктурой 14-го микрорайона Усть-Илимска – представлен инвестиционно-строительной компанией «Александрия». Он разместится на участке площадью 21,6 га. Предполагается строительство 126 жилых домов общей площадью 14,7 тыс. кв. метров. Общая стоимость проекта – 330 млн. рублей, доля объектов инфраструктуры – 33% от общей суммы затрат. Стоимость 1 кв. метра – 22,5 тыс. рублей.

Согласно решению Росстроя, подписанному 30 мая, на реализацию этих проектов Иркутская область получает 6,5 млн. рублей при условии софинансирования из средств областного бюджета в размере 61 тыс. рублей. Софинансирование планируется обеспечить в рамках областной целевой программы, проект которой одобрен на экспертном совете при губернаторе и признан приоритетным. В 2009 – 2011 годах на реализацию программы планируется направить 2 199 млрд. рублей, в том числе 1 647 млрд. рублей за счёт федерального бюджета, 384 млн. – из областного бюджета и 168 млн. рублей – из средств местных бюджетов и внебюджетных источников. До 2013 года таким образом планируется дополнительно ввести в эксплуатацию 750 тыс. кв. метров жилья.

Дорога к дому

Объёмы вводимого жилья в области растут, и это не может не радовать сердца рядовых иркутян. Гораздо хуже мы выполняем второй постулат национального проекта, который гласит: жильё не просто должно быть, но должно быть доступным. По данным Риты Низамовой, Иркутская область занимает шестую позицию в списке «золотого квадрата» России. Между тем продолжается рост ипотечного кредитования населения. В 2007 году планируемый объём ипотечных кредитов был превышен почти в семь раз. Тенденция роста сохраняется и в 2008 году. По данным Сбербанка России, «ВТБ 24», Иркутского регионального ипотечного агентства, Инвестиционного банка «КИТ-Финанс», банка «УралСиб», объём ипотечного кредитования на сегодня оставил 3 342,5 млрд. рублей, что на 63% больше, чем за первое полугодие прошлого года.

Юрий Параничев поднял вопрос по земельным участкам, которые начали осваиваться под малоэтажную застройку ещё в 90-е годы, когда вокруг Иркутска стали расти коттеджные посёлки. Дома строились без какой-либо инфраструктуры, инженерной и социальной. «Сначала были единичные жалобы, сейчас поступают уже коллективные, – заметил Юрий Параничев. – В своё время люди заключили договора, составлены были технические условия. А никакой инфраструктуры до сих пор нет».

По словам Риты Низамовой, вся проблема в отсутствии документации. Сейчас застройщик обязан предоставить проект с уже включёнными в него объектами инфраструктуры. Мэр Иркутского района Игорь Наумов заявил, что собрать бывших застройщиков тех микрорайонов, которые возникли вокруг города, и организовать их на строительство инфраструктуры теперь практически невозможно. Иркутский район сделать это за счёт собственного бюджета не может. В схеме территориального планирования района, тем не менее, предусмотрено упорядочение существующей застройки.
 


Елена ТРИФОНОВА
Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА
Восточно-Сибирская правда
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.