Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Флагман мировой энергетики

Новости

25 июня 2008 г.

27 июня состоится общее годовое собрание акционеров Газпрома

 Добыча голубого топлива. Рисунок Алексея Романца, 10 лет

 

Флагман мировой энергетики


27 июня состоится общее годовое собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2007 году. Как бы ни показалось странным на первый взгляд, это событие важно для каждого гражданина нашей страны. Ведь именно на собрании будут приниматься решения о дальнейшем развитии компании, которая обеспечивает наполнение бюджета, развитие промышленности, гарантирует, в конце концов, тепло и свет в наших домах.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что Газпром стал одним из лидеров мировой энергетики.

Доля Газпрома в мировых запасах газа составляет около 17%. Разведанные запасы компании – самые большие в мире и оцениваются в 29,85 трлн. куб. м. В 2007 г. Газпром добыл 548,6 млрд. куб. м – пятую часть всего ежегодно добываемого в мире газа. При этом третий год подряд Газпром обеспечивает опережение прироста запасов природного газа по отношению к объёмам его добычи.

Четверть всего потребляемого в Европе газа – из России. В прошлом году Газпром поставил в дальнее зарубежье 168,5 млрд. куб. м газа. Реализуется газ и в ближнее зарубежье.

Но всё же приоритетным рынком для Газпрома остаётся Россия. Именно отечественным потребителям в прошлом году было поставлено почти 2/3 всего добытого компанией газа – 307 млрд. куб. м. Цифра, конечно, радовала бы, если бы внутренний рынок не был убыточен для компании. В России газ стоит во много раз дешевле, чем в европейских странах. А это тормозит не только развитие отрасли, но и экономики страны в целом. Именно поэтому Газпром ведёт последовательную политику по завоеванию европейского рынка, активно выходит на рынки Северной Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Укрепление позиций Газпрома на мировом энергетическом рынке невозможно без развития добычных мощностей. В 2007 году Газпром сделал мощнейший задел в этом направлении. Это прежде всего ввод в эксплуатацию Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения, разведанные запасы которого составляют более 1 трлн. куб. м газа и 5,7 млн. тонн нефти. Газпром осваивает Южно-Русское месторождение совместно с немецким концерном «БАСФ». При этом стороны обмениваются активами: немцы получат возможность добывать газ в России, а Газпром увеличивает поставки газа конечным потребителям Европы. Это крайне важно. Ведь на рынке конечного потребителя газ стоит в два раза дороже, нежели на границе, где его сейчас продаёт Газпром.

Сейчас задача компании – не просто ввод месторождений, а формирование на их базе производств, обеспечивающих создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких, например, как сжиженный природный газ.

Именно поэтому в апреле 2007 года Газпром стал ведущим акционером проекта «Сахалин-2» – мощнейшего производственного комплекса по добыче и переработке газа. СПГ с Сахалина пойдёт не только в Северную Америку, но и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ещё более важным для развития бизнеса компании в сфере СПГ станет освоение Штокмановского месторождения. Оно расположено в центральной части шельфа Баренцева моря, а его запасы составляют почти 4 трлн. куб. м газа. В 2007 году технологическими партнёрами Газпрома в освоении месторождения были выбраны компании «Тоталь» и «Статойл Гидро», ведь добыча газа на Арктическом шельфе потребует применения сложнейших передовых технологий. По оценкам специалистов, Газпром уже в ближайшее время станет одним из ведущих игроков на мировом рынке сжиженного природного газа.

Не менее эффективно компания действует и в направлении создания новых маршрутов поставки газа, особенно трубопроводного. Это насущная необходимость, учитывая непростую ситуацию в течение последних лет с транзитом газа по двум основным коридорам в Европу через территорию Украины и Белоруссии…

Кстати, в 2007 году вопрос о беспрепятственном транзите газа через Белоруссию был урегулирован. Правительство Республики Беларусь и Газпром подписали договор о создании совместного газотранспортного предприятия на базе Белтрансгаза.

Впрочем, Газпром стремится вообще исключить транзитные риски и создаёт новые маршруты поставок газа в Европу. Уже стартовал проект «Северный поток» – газопровод по дну Балтийского моря. А в июне 2007 года Газпром и итальянский концерн «ЭНИ» подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток». «Южный поток» соединит Россию и Европу по дну Чёрного моря. Общая протяжённость подводной части газо-провода составит около 900 км, максимальная глубина – более 2000 м, проектная мощность – около 30 млрд. куб. м.

В соответствии со стратегией Газпрома компания будет развивать газопроводную систему не только на Запад, но и на Восток.

В прошлом году Правительством РФ была утверждена «Восточная программа», в соответствии с которой газовые артерии протянутся из Западной Сибири в Китай. Но и это далеко не всё. «Восточная программа» даст мощнейший импульс развитию экономики регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока России. Природный газ значительно поднимет там качество жизни людей.

В 2007 году Газпром добился масштабных успехов на мировом энергетическом рынке и уже в ближайшие годы сможет прочно занять первое место в мире по капитализации среди публичных компаний. Несомненно, это принесёт пользу экономике нашей страны, каждому из нас.
 
 
Сергей ПЕТРЕНКО
Восточно-Сибирская правда
 
 
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.