Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Недвижимость покупателей

Новости

16 июня 2008 г.

Иркутский рынок жилья окончательно замер


 

Недвижимость покупателей


С началом лета иркутский рынок жилья окончательно замер. Количество сделок упало минимум в три-четыре раза, а в некоторых агентствах вообще сошло на нет. Такого длительного застоя риэлторы не припоминают за всю пятнадцатилетнюю историю существования рынка жилья. В агентствах надеются, что ситуация может измениться в сентябре, в период традиционного роста спроса на квартиры. Потенциальные покупатели тоже ждут осени, но по другим причинам. Они ждут, когда кризис продаж обернётся резким падением цен.

Стагнация на рынке жилья в Иркутске длится уже более полугода. Динамика продаж снизилась в три-четыре раза, сообщил директор агентства недвижимости (АН) «Тауэр» Владимир Долгополов. Риэлтор АН «Жилфонд» Дмитрий Соловьёв рассказал, что сейчас в компании сделки практически не проводятся. Даже самые ликвидные однокомнатные квартиры простаивают на рынке не менее четырёх месяцев, а жильё большей площади может продаваться в течение целого года, отметила президент Иркутского областного союза риэлторов Наталья Комиссаренко. По её словам, приобретать квартиры продолжают только клиенты, у которых есть сертификаты на получение государственных средств, и те, кто меняет квартиру на большую по площади. Интерес к иркутскому жилью пока что сохраняется среди иногородних покупателей, добавил начальник отдела продаж агентства «Рим» Вадим Конев. Вслед за готовыми квартирами перестали продаваться и новостройки. Несколько участников рынка подтвердили, что в офисах продаж строительных фирм наступило небывалое затишье.

В снижении покупательской способности риэлторы винят перегретые цены на жильё. По словам Натальи Комиссаренко, с 2006 года стоимость квартир выросла на 150%. К примеру, два года назад однокомнатную квартиру можно было приобрести за 800 тыс. рублей, а сейчас – минимум за 2 млн. рублей. По данным на начало июня, в среднем по Иркутску квадратный метр стоит 57 тыс. рублей. «При этом зарплаты иркутян с 2006 года повысились всего на 15-20%, – подчеркнула риэлтор. – Клиенты опасаются брать ипотеку, потому что суммы кредитов выросли и выплачивать ежемесячно по 15 тыс. рублей банку нет возможности у большинства семей». Количество сделок с привлечением кредитных средств сократилось ещё и за счёт ужесточения условий выдачи займа. «Некоторые кредитные организации закрыли ипотечные программы, а оставшиеся подняли ставки», – отметил аналитик АН «Тысячелетие» Юрий Винников. А людей с наличными деньгами на рынке всего около 5%, рассказал директор АН «Адрес» Андрей Боровиков.

Реанимировать спрос продавцы попытались снижением цен. Как рассказал Владимир Долгополов, собственники уступают уже по 100 – 300 тыс. рублей. «Сейчас торговаться можно до бесконечности – продавцы готовы скинуть и больше», – заверил он.

Даже привыкшие к сверхприбыли строительные компании устроили клиентам сезон скидок. Сразу несколько фирм объявили о снижении цен: у одной из них квадратный метр подешевел на 10 тыс. рублей. Самый крупный застройщик Иркутска настойчиво предупреждает покупателей, что «ниже уже не будет». «Компания сколько угодно может давать такие обещания, но если продажи не возрастут, то придётся ещё скинуть», – считает Владимир Долгополов.

На дальнейшее снижение цен рассчитывают и потенциальные клиенты. Сейчас они присматриваются к квартирам, однако не спешат с приобретением. Среди покупателей ходит слух о том, что осенью цены рухнут на четверть. Риэлторы не вполне разделяют этот оптимизм. По их мнению, в один момент обвала цен не случится. Как полагает Вадим Конев, стоимость жилья будет снижаться до того момента, пока предложение не будет сбалансировано со спросом. За лето цены сократятся на 10-15%, однако в перспективе спад возможен и до 40%, прогнозирует Наталья Комиссаренко.

В связи с долгосрочным застоем риэлторский бизнес, который раньше считался наиболее простым и прибыльным, покинет часть игроков. Эксперты полагают, что может повториться ситуация 2003 года, когда на фоне падения спроса исчезла пятая часть агентств. «Фирмам, параллельно не имеющим вспомогательного бизнеса, будет сложно пережить этот период», – отметила Наталья Комиссаренко. Некоторые агентства, вероятно, поменяют специализацию с жилья на коммерческую недвижимость или землю, где ситуация пока более стабильна.

В ожидании будущего снижения цен люди решают квартирный вопрос с помощью аренды, поэтому здесь ожидать уменьшения ставок не приходится. По данным риэлторских агентств, однокомнатные квартиры стоят от 10 до 20 тыс. рублей в месяц. В самых популярных районах – Октябрьском и Свердловском – ставка варьируется от 13 до 15 тыс. рублей. На меньшие суммы можно рассчитывать только в микрорайоне Ново-Ленино и городе Шелехове. Аналитики рынка предупреждают, что такая динамика цен вскоре может спровоцировать стагнацию и на рынке аренды.

 Средняя стоимость жилья в Иркутске (тыс.руб./кв.м) (по данным Realty.irk.ru) 
Екатерина АРБУЗОВА
Ксения ДОКУКИНА
Конкурент
Восточно-Сибирская правда
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.