Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Право на бесплатный земельный...

Новости

11 июня 2008 г.

Граждане могут получить право на бесплатный земельный участок

 

Право на бесплатный земельный участок

 

Депутат Законодательного собрания Павел Зорин внес поправку в проект закона Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», которая предполагает выделение земли гражданам, состоящим в очереди на получение жилищных субсидий. Эта поправка была рассмотрена сегодня на совместном заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и комитета по собственности и экономической политике областного парламента. Большинством голосов депутаты одобрили поправку Зорина и рекомендовали принять законопроект на июньской сессии во втором чтении.

Павел Зорин сказал, что размеры жилищных субсидий, к сожалению, не позволяют людям приобрести жилье, которое они хотели бы, но при получении земельных участков и жилищной субсидии одновременно они реально могли бы начать строительство.

По мнению руководителя агентства имущественных отношений Иркутской области Марины Орлинской, вносить поправку нецелесообразно, так как предложенная в законопроекте формулировка – исчерпывающая. Право на бесплатный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство имеют граждане, признанные в установленном порядке, нуждающимися в жилье, предоставляемом по договорам социального найма. По словам Орлинской, это довольно большая категория граждан, которая установлена федеральным законодательством. Однако, как сказал Зорин, в ней не упоминаются граждане, имеющие право на жилищную субсидию.

Депутаты поддержали своего коллегу, тем более что раньше они уже высказывали опасения, что большинство граждан, нуждающихся в социальном жилье не в состоянии сами построить дом. Кроме того, есть опасения в том, что некоторые граждане будут брать землю с целью перепродажи. Чтобы исключить спекулятивные схемы, депутаты предлагают выделять землю в аренду и только при условии соблюдения целевого назначения, а именно строительства жилья, передавать землю в собственность граждан.

В третьем и окончательном чтении законопроект «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» планируется принять в сентябре. Глава комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович сказал, что поправки к закону будут приниматься до 1 августа.

 

 

РИА Телеинформ

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.