Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Мэры сибирских и дальневосточных...

Новости

10 июня 2008 г.

В Новосибирске состоялась конференция

 

Мэры сибирских и дальневосточных городов обсудили опыт реализации федеральных законов

 


В Новосибирске состоялась конференция на тему «Актуальные аспекты реализации федерального законодательства в области местного самоуправления». Она прошла в рамках форума Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.
Специалисты делились опытом реализации 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», возникающими проблемами при формировании муниципальной адресной программы и возможностями их решения.

С докладом о ситуации в нашем городе по этим вопросам выступил заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Николай Малай: «4 июня фонд одобрил заявку Новосибирской области на предоставление средств в объеме 1 млрд 56 млн рублей. Сейчас мы ожидаем подписания соглашения и получения этих средств. При реализации закона мы сталкивались с рядом проблем, некоторые из них нам удалось решить, по другим вопросам еще предстоит найти правильное решение. Основными затруднениями были: выполнение условий Фонда, обязательное определение правовыми актами всех шагов реализации, недостаточное информирование горожан, низкая платежеспособность жителей, иждивенческий менталитет граждан, нехватка квалифицированных кадров. Объем капремонта в этом году предстоит большой: в нашу программу вошли 349 многоквартирных домов, общая стоимость работ – около 803 млн рублей».

«На начало реализации закона у нас был очень низкий процент ТСЖ, однако была проведена информационная работа и на сегодняшний день в нашем городе количество ТСЖ увеличено до 8%, – рассказал исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук. – В муниципальной адресной программе объемы участия жильцов многоквартирных домов составляют 9,6%, 45% – средства Фонда, остальное финансирование предусмотрено бюджетом муниципалитета. Из Фонда мы получили финансирование в объеме 200 млн рублей. При составлении муниципальной программы мы понимали, что возникнут проблемы с разработкой проектно-сметной документации, для этого было создано муниципальное учреждение «Горжилхоз», которое занимается только составлением проектно-сметной документации. Для осуществления технического надзора создано муниципальное учреждение «Томсктехнадзор». Я считаю, что работа проведена очень серьезная и только благодаря этому мы смогли получить финансирование Фонда».

Мэр Барнаула Владимир Колганов рассказал на форуме, что заявку в госкорпорацию они еще не подавали, планируют сделать это только 8 июня. «Мы изучили положительный опыт Новосибирска. Специалистам вашего города было достаточно сложно сформировать муниципальную адресную программу, в связи с тем, что недостаточно отработано взаимодействие с Фондом. Я надеюсь, что мы сможем воспользоваться вашим опытом и найдем конструктивные формы взаимодействия с госкорпорацией», – отметил Владимир Колганов.

 
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.