Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Ломать – не строить!

Новости

9 июня 2008 г.

Налицо все признаки «революционной ситуации»

 

Ломать – не строить!


Мы сразу договорились с генеральным директором управляющей компании «ВостСибСтрой» Виктором Ильичёвым о том, что будем задавать неприятные вопросы. Слишком мало обстоятельств сегодня располагает к благодушному разговору о строительной отрасли в Иркутской области. Разговор, что называется, не только назрел, но во многом уже «перезрел»: сегодня ситуацией недовольны, похоже, все: жители города, общественные организации, власти, строители.

Налицо все признаки «революционной ситуации»: так больше не хотят и не могут все. Но есть реальные возможности выхода из кризиса, убеждён Виктор Ильичёв. Только для этого нужны политическая воля и экономический расчёт.

– Виктор Геннадьевич, сегодня о ситуации кризиса в строительной отрасли говорят уже на самом верху. На прошедшей в среду в Союзе строителей встрече заместителя губернатора Сергея Брилки с руководителями ведущих строительных компаний впервые за последние несколько лет отрасли был поставлен диагноз: кризис. Как же так, ведь только три месяца назад, в конце 2007 года, оценка была прямо противоположной?

– По-видимому, оценка меняется в зависимости от того, кто инициирует её и какие вслед за этим следуют выводы и предпринимаются действия. Мне ближе сегодняшняя оценка. Строительная отрасль в регионе действительно нуждается в серьёзных изменениях.

– В чём проявляется этот кризис, на ваш взгляд?

– Я думаю, нет смысла в очередной раз перечислять те причины, которые сдерживают увеличение объёмов строительства в регионе. Не проходит ни одной встречи без оглашения этих причин.

Область стабильно занимает последние места среди других сибирских регионов по объёмам введённого в эксплуатацию жилья. И никаких реальных предпосылок для изменения этой ситуации пока не наблюдается. Сколько ни повторяй «халва», слаще не станет. Но хорошо уже то, что сегодня дана адекватная оценка происходящему.

– Вы так говорите потому, что у компании есть проблемы?
– Проблем у компании было всегда много. Если кто-то думает, что «ВостСибСтрой» – это такая компания-выскочка, которой всё досталось «на халяву», глубоко ошибается. Просто мы поняли раньше других, что строительная отрасль – это перспективная область для инвестиций, приложения сил и развития бизнеса.

– А разве не правда, что компания была всегда в привилегированном положении?

– Ну, назовите хоть один пример, мне просто любопытно.

– У вас больше всех объектов в городе.

– Потому что мы первая в регионе строительная компания, которая ввела в своей работе принцип проектного управления. Это, в частности, позволило резко увеличить объёмы строительства.

Вся структура компании построена максимально эффективно. Именно поэтому мы сегодня имеем возможность управления большим количеством проектов. Мы бы могли сегодня иметь и больше проектов, если бы были подходящие строительные площадки.

– Строите вы больше всех ещё и потому, что у вас больше всех китайских рабочих.

– Тут всё очень просто. Такие объёмы, которые «поднимает» «ВостСибСтрой», сегодня невозможно реализовать без привлечения иностранных рабочих кадров. Пока невозможно. И это не зависит от моих симпатий и предпочтений. Сегодня мы предпринимаем огромные усилия для подготовки собственных, отечественных, кадров для строительной отрасли. В компании действует несколько программ по подготовке кадров: «Наставник», «Кадровый резерв», мы целенаправленно работаем со студентами строительных колледжей.

Мало того, на первом съезде строителей Иркутской области мы выступили с инициативой создания региональной целевой программы по подготовке кадров для строительной отрасли. Но чтобы произошла замена китайских рабочих российскими специалистами на основных видах строительных работ хотя бы через 5-7 лет, надо начинать сегодня. И эта задача выходит за рамки возможностей одной компании.

– Но землю под строительство вам всё же выделял город?

– Ни один земельный участок, на котором сегодня ведёт строительство компания «ВостСибСтрой», не был нам выделен муниципалитетом. Всегда это была покупка у частных лиц либо организаций.

– Но сегодня вам вменяется в вину как раз нарушение законодательства о земле.

– Да, в связи со строительством жилого комплекса «Звёздный» без разрешения на строительство ОБЭП г. Иркутска возбуждено уголовное дело по статье 171 «Незаконное предпринимательство».

– Но, Виктор Геннадьевич, ведь очевидно, что нельзя строить без разрешения на строительство.

– Знаете, я не собираюсь делать вид, что мы – невинная жертва милицейского произвола. Да, у нас есть нарушения в работе. Действительно, было выкуплено несколько частных домовладений, причём по рыночной цене. То есть дома в этом районе принадлежат компании, в отношении которой возбуждено уголовное дело.

Больше полутора лет продолжались эти покупки, потом – проектные работы. Если бы мы всё сделали по закону, то строительство началось бы ещё на два года позже. И это на фоне постоянных призывов строить больше и лучше.
Сегодня, когда в стране сотни тысяч обманутых вкладчиков, у нас развивается уголовное преследование компании, которая строит, несмотря ни на что... Хотелось бы кроме бодрых заявлений властей о создании «условий наибольшего благоприятствования» увидеть уже какие-то конкретные действия.

– То есть так можно оправдаться? Если нельзя, но очень хочется, то можно?

– Мы готовы понести наказание за то, в чём действительно виноваты. Но зачем и кому нужна была эта образцово-показательная выемка документов в офисе компании – нам неизвестно. Тем более что процентов 90 документов, которые были изъяты, и так находились в распоряжении следствия.

Просто сегодня конкретными людьми предпринимаются попытки назначить нас виноватыми за всё. Давайте всё-таки определимся: правила игры устанавливает не бизнес, а власть.

– Вас считают одним из сторонников точечной застройки.

– Это полная чушь. Так говорят только те, кто совершенно ничего не знает о компании.

Миф о сказочной выгоде точечной застройки прочно укоренился в умах горожан. Однако это не соответствует действительности, в том числе и по причине репутационных рисков, давления на компанию со стороны общественности. Строители заинтересованы прежде всего в комплексном освоении территорий.

– Но вы строите точечно?

– Вопрос сейчас стоит так: или точечная застройка, или уходить из бизнеса.

– Вы что-то конкретное можете предложить?

– Если даже просто поднять городскую прессу за последний год, вы увидите – мы дважды выступали с проектами масштабной комплексной застройки. Это были инициативы на уровне предложений, но предложений очень конкретных, определяющих направление дальнейшей возможной работы.

Проект комплексной застройки Нижней Лисихи, возможно, спорный. Не всем он понравился, но мы и не предполагали, что он будет реализован «один в один». Здесь важен был прежде всего подход и попытка возобладания здравого смысла. Например, разобраться по сетям, изменить практику, когда к каждому дому строители тянут отдельную теплоцентраль и район напоминает Сталин-град после гитлеровских бомбёжек.

– Но вы же предлагали снести гаражи?

– Мы только предложили вариант решения этой сложнейшей проблемы – убрать гаражи под землю, а над гаражами устроить спортивные площадки. То есть гаражи при этом сохранялись. Это достаточно оригинальное решение, подобные проекты уже реализованы в других городах. Несомненно, этот проект, как и большинство других, невозможен без участия муниципальных властей.

Но вместо обсуждения этих проблем, а они реально существуют, мы их не придумали, мы получили только кучу «шишек». Видимо, чтобы реально строить, надо быть Юрием Лужковым и иметь собственный взгляд на развитие города и уметь его отстаивать: работать с населением, объяснять, убеждать, разрабатывать правила и строить взаимоотношения. Не бояться иногда и власть употребить.

– Почему вы не получили поддержку проекта, как думаете?

– Возможно, наши предложения оказались слишком революционными. Возможно, для кого-то это выглядело как попытка «перетянуть одеяло на себя», хотя мы сделали только то, что давно надо было сделать городским властям. Кто-то решил, что это представляет угрозу его интересам. В общем, много причин.

Второй наш проект – это строительство в течение десяти лет полутора миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. Причём первоначальная цена просчитывается на уровне 25-27 тысяч рублей за квадратный метр. Это реальное предложение и по доступному жилью, и для развития всего строительного комплекса Приангарья. Проект настолько очевидно нужен, что уже сегодня имеет целый портфель положительных отзывов вплоть до уровня Правительства Российской Федерации.

– И что?

– И ничего. Проект был одобрен на градостроительном совете при экс-губернаторе. И только буквально вчера (в среду – накануне дня, когда состоялось интервью. – Прим. авт.) временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский обратил внимание на данный проект. Надеемся, что после этого дело всё-таки сдвинется с мёртвой точки.

– Много говорят о том, что сегодня земли под комплексную застройку в Иркутске нет?

– С аналогичной проблемой столкнулись многие города, особенно крупные областные центры. Но выход есть всегда. Например, сегодня Градостроительным кодексом РФ оговорена возможность изменения границ земель сельскохозяйственного назначения, в том числе для расширения границ земель поселений – административных границ городов и иных населённых пунктов.

Естественно, здесь необходима совместная работа субъекта Федерации и органов местного самоуправления, без этого практически невозможно участие в федеральных программах из-за постоянно ужесточающихся в части требований к составу и глубине проработки документов. А мы последние два года были как между молотом и наковальней, опасаясь оказаться в центре конфликта между городской и областной администрациями. О каком развитии отрасли здесь можно говорить?

– А как же все разговоры по поводу неудовлетворительного качества строительства?

– Вы знаете, я не берусь комментировать слухи, дело это неблагодарное. Скажу только одно – предмет обсуждения всё-таки требует хоть каких-то, пусть минимальных, знаний и представлений о себе. Поэтому готов отвечать на любые профессиональные вопросы и вступать в любые профессиональные же дискуссии. Содержание же некоторых слухов ставит нас просто в тупик.

Нам ещё многое предстоит сделать: мы сегодня серьёзно работаем над повышением уровня специализированных работ, в том числе отделочных, более строго подходим к выбору подрядчиков, но за качество общестроительных работ отвечаем головой.

– А как вы относитесь к тому, что строительную отрасль называют одной из самых коррумпированных?

– Я не думаю, что здесь ситуация так уж сильно отличается от других отраслей. Это проблема в масштабах всей страны.

– И вы готовы назвать конкретные примеры?

– А чем последнее наше дело не пример? В двух районах города Иркутска выявлено 45 объектов, которые возводятся без разрешения на строительство. То есть всего их в городе, думаю, не менее шестидесяти. У компании «ВостСибСтрой» из 12 объектов не имеет разрешения лишь один – но только в отношении нас проводится уголовное преследование. И это при том, что в отличие от подавляющего большинства строек уровень и подготовки проектной документации, и производства работ у нас несравнимо выше. Мы – профессиональные строители, а не пришли на сезон в погоне за длинным рублём.

– Кстати, про длинный рубль. Вы хотите сказать, что при такой стоимости жилья компания не получает баснословные прибыли?

– Норма рентабельности по объектам собственного строительства в компании – 30 процентов. Возможно, кому-то она кажется баснословной, а для меня это – нормальная прибыль. Мы ведь всё-таки коммерческая, а не благотворительная организация.

И, кстати, случается, что проекты не дотягивают до этой планки, особенно в городах, где мы только начинаем работать. Минимальной была прибыль на объектах в Улан-Удэ, Братске, в Иркутске она выше.

– Что вам мешает в Иркутске продавать жильё дешевле? Ведь себестоимость строительства в Иркутске и Братске сопоставима, а цены отличаются в два раза...

– И себестоимость значительно отличается. В Братске подготовительный период не был затянут ни на день, там существует и утверждён план детальной планировки, все согласования прошли в разы быстрее. Стоимость земли вполне нас устроила, участок мы выиграли на тендере, строительные материалы используются местного производства, есть отличные кадровые ресурсы.

– Вопрос, который мы не могли не задать с учётом того, какое название носит наша газета. Виктор Геннадьевич, а может быть, вы боитесь здоровой конкуренции? Ведь удобно быть почти монополистом на рынке?

– Меня огорчает нездоровая конкуренция. И монополистом мы уж никак не являемся. Особенно при таком росте числа строительных компаний. Знаете, у нас даже несколько бывших наших дольщиков, посмотрев, как это «здорово», решили открыть собственный строительный бизнес, и сегодня это может сделать практически каждый желающий.

– Поступали ли вам предложения о продаже вашего бизнеса или другие предложения коммерческого характера?

– Да, поступали.

– И каков был ваш ответ?

– Это не входит в мои планы.

– А что входит в ваши планы?

– Строить в Иркутске.

Беседовала Елена ХОРОШЕВА
Восточно-Сибирская правда
Конкурент


>>  Справка 

Группа компаний «ВостСибСтрой» – одно из крупнейших строительно-промышленных предприятий региона, специализирующееся на выполнении всего комплекса работ по жилищному, промышленному и дорожному строительству, а также производству стройматериалов. География деятельности компании: Иркутск, Улан-Удэ, Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Саянск, Тулун, Нижнеудинск, Усть-Илимск. Ежегодно компания увеличивает объёмы строительства жилья: 2002 год – 9 984 кв.м, 2004 г. – 25 695 кв.м, 2005 г. – 50 064 кв.м, 2006 г. – 80 тыс.кв.м, 2007 г. – 100 тыс. кв.м, план на 2008 год – 122 тыс. кв.м. В 2007 году объём сданного в эксплуатацию компанией «ВостСибСтрой» жилья составил 30% от общего объёма введённого в эксплуатацию жилья в Иркутске и 15% от общего объёма строительства в Иркутской области. Сегодня при возведении объектов компания «ВостСибСтрой» использует технологию монолитного домостроения. Компании принадлежит первенство в использовании этого вида строительства в городе: первый дом по технологии монолитного каркаса возвела в Иркутске именно компания «ВостСибСтрой» в 2004 году. Деятельность компании способствовала тому, что серия 1:120 сегодня признана типовой. Первый дом этой серии был построен в Иркутске на ул. Жуковского. Конструктив здания – сборный железобетон с натяжными канатами. Проект был отмечен Золотым дипломом Союза архитекторов и Госстроя России. В 2006 году генеральному директору ЗАО «УК «ВостСибСтрой» Виктору Ильичёву присвоено звание «Почётный строитель России». В 2007 году компания «ВостСибСтрой» по результатам конкурса «Иркутский строитель» была признана победителем в двух номинациях – «Строительная компания, построившая и сдавшая в эксплуатацию наибольшее количество квадратных метров жилья» и «Лучшая строительная площадка города». Жюри конкурса не стало учреждать 2 и 3 места в связи с большим отрывом от конкурентов компании «ВостСибСтрой».

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.