Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Квадратная мечта

Новости

5 июня 2008 г.

За три года Иркутск готов построить 1,1 млн. кв. м жилья

 

Квадратная мечта

Не менее 1,1 млн. кв. м жилья должно быть введено в эксплуатацию в Иркутске за ближайшие три года. Эту цель поставили перед собой городские чиновники, утвердив комплексную программу строительства жилья, объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры в Иркутске на 2008 – 2010 годы.

По словам председателя комитета по градостроительной политике Евгения Харитонова, разработчики программы комплексного строительства – Байкальский государственный университет экономики и права и ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство». Главная задача – «обеспечение соответствия объёмов комфортного жилищного фонда потребностям населения и доступности жилья для всех категорий граждан города». Специалисты БГУЭП отмечают, что основное правило, которое будет отныне соблюдаться в жилищной политике города, – комплексное строительство жилых блоков и инфраструктуры.

В числе заявленных приоритетов есть один интересный пункт – «формирование социального сегмента рынка жилья на основе найма». То есть выделение блока строений, квартиры в которых будут сдаваться в аренду по ценам, на порядок ниже рыночных. Однако в мэрии пока эту часть программы никак не комментируют. Без пояснений остался и блок обеспечения сейсмической безопасности строений. Городские чиновники пока охотно рассказывают об обобщённых показателях.

К примеру, в мэрии полагают, что к 2010 году на одного жителя города будет приходиться в среднем 21,84 кв. м. Напомним, что общая площадь жилого фонда города на 1 января 2008 года составляла 11,4 млн. кв. м, из них доля жилья с муниципальной собственностью – 7,7 млн. кв. м. По нормам региональной потребительской корзины минимум на человека – 18 кв. м. По официальной статистике, в среднем на одного жителя Иркутска приходится около 19,9 кв. м. Но эти выкладки берутся с учётом площадей, принадлежащих крупным владельцам.

При рассмотрении же конкретных случаев оказывается, что одна семья может иметь три и более квартир, явно превышая норму в 18 кв. м. А три поколения другой живут в двух комнатах, где на человека приходится не более 3-5 кв. м. Для иллюстрации: доля так называемого «социального» жилья в общем объёме строительства по программе – 5 тыс. кв. м. Сейчас в муниципальной очереди на льготные программы получения и покупки жилья более тысячи молодых семей. В прошлом году на программу «Молодым семьям – доступное жильё» из городской казны было выделено 33,9 млн. рублей, помощь получили 150 семей.

В прошлом году в жилищное строительство Иркутска было вложено не менее 1,4 млрд. рублей частного капитала. Это составляет 7% всех инвестиций в основной капитал по городу. В эксплуатацию было введено 315,3 тыс. кв. м жилья (более 4,3 тыс. квартир). Это на 48,7% больше, чем в 2006 году. Областной центр «оттягивает» на себя основные цифры жилищного строительства по региону. При этом, по данным департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области, в 2008 году в регионе в целом планируется ввести более 1 млн. кв. м, на следующий год – 1,7 млн. кв. м, а в 2010 году – 2,5 млн. кв. м. Напомним, что по нормам генерального плана Иркутска до 2020 года в городе должно появиться около 5,5 млн. кв. м нового жилья, а условная «квадратура» на среднего иркутянина и вовсе увеличиться до 26 кв. м.

По словам Евгения Харитонова, программа состоит из трёх основных подпрограмм: комплексное жилищное строительство  в Иркутске, развитие инженерной и социальной инфраструктуры. К концу 2010 года в школах города должно быть не менее 112 мест на каждую тысячу жителей. В детских садиках на ту же тысячу – 42,1 место. В городских стационарах – не менее 12,6 койки. Такой показатель, как «мощность амбулаторно-поликлинических учреждений», оценивается в 28,8 посещения в смену на 1000 жителей. Износ объектов инженерной инфраструктуры должен снизиться на 3-5%.

 

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Восточно-Сибирская правда

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.