Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Коттедж для бедных

Новости

24 мая 2008 г.

Своеобразный вклад в нацпроект "Доступное жилье" собираются внести законодатели Иркутской области

 
 
Коттедж для бедных

 
 

Своеобразный вклад в нацпроект "Доступное жилье" собираются внести законодатели Иркутской области. Они намерены распространить на весь объединенный субъект закон о предоставлении земель малоимущим. Такой закон был принят в прежней Иркутской области (без УОБО) в 2003 году. Речь идет о бесплатном предоставлении участков под дачное и жилищное строительство. Но если сотки под дачи безвозмездно может получить любой желающий - были бы свободные земли, то под дом - только те граждане, кто стоит в очереди на жилье, и только в случае, если докажут, что они - малоимущие.

Таковыми граждане могут быть признаны, если все их налогооблагаемое имущество (дача, машина) и сбережения, которые члены семьи способны совместно накопить за три года, меньше рыночной стоимости жилья в их городе или поселке. Такие семьи могут претендовать на муниципальное жилье или же на участок земли.


Но по самым скромным подсчетам, строительство дома в Иркутском районе обойдется примерно в миллион рублей. Теоретически, получив участок, владелец может заложить его и на эти деньги что-то построить. Однако банки неохотно кредитуют малоэтажное индивидуальное строительство. Поэтому обычно такие семьи говорят: "Поставим вагончик и постепенно будем возводить дом".


Сегодня депутаты законодательного собрания удивляются - как те, кому не под силу купить квартиру, могут построить дом? Не скрывается ли за этим спекуляция землей?


- Получая участок под личное строительство, гражданин автоматически выбывает из очереди на жилье, - поясняет Марина Орлинская, руководитель агентства имущественных отношений Иркутской области. - А площади в удаленных от Иркутска районах еще не настолько ценятся, чтобы от продажи этих соток можно было выручить стоимость квартиры. Так что масштабная спекуляция в этом случае исключается.


- Мне сложно представить, как можно решиться на строительство дома, если даже ипотеку тебе не дают, - удивляется иркутянка Наталья Михальченко. - Мы с мужем можем считаться малоимущими и претендовать на бесплатные 6-10 соток. Но мы еле-еле попали в программу "Жилье для молодых семей", даже с льготной кредитной ставкой. А дом наш бюджет просто не выдержит.


- Думаю, что, принимая этот закон, депутаты имели в виду не "настоящих" малоимущих, у которых действительно ни кола, ни двора, а тех граждан, которые получают "серые" и "черные" доходы. А таких большинство, - считает усольчанин Александр Шайский. - У меня, например, официальная зарплата -12 тысяч, у жены - 6.


Но теперь депутаты раздумывают, как бы сделать процесс раздачи земель прозрачнее.


- Не эффективнее ли предоставлять участки за символические деньги тем, кто не подпадает под статус малоимущих, но нуждается в улучшении жилищных условий и имеет возможность построить дом? - задается вопросом Дмитрий Баймашев, депутат Законодательного собрания Иркутской области. - Ведь без стоимости земли квадратный метр малоэтажного жилья обходится дешевле, чем метр городской квартиры. Тогда это был бы серьезный ресурс для выполнения нацпроекта. И меньше простора для злоупотреблений.


Исполнительные власти тоже рассматривают такой вариант.


- Мы предлагаем выделять участки за небольшую арендную плату - на 5 лет. Если за это время владелец сумел освоить землю, то может ее приватизировать, если нет - пусть освобождает, - сообщает Марина Орлинская. - Но для этого муниципалитеты должны предусмотреть на своих территориях земли под индивидуальную застройку. Пока же ни в Иркутске, ни в Иркутском районе таких участков в территориальных планах не предусмотрено. Хотя именно эти муниципалитеты пользуются наибольшим спросом.


Такое уточнение, скорее всего, в закон будет внесено - депутаты решили пока не принимать окончательное решение о распространении нормативного акта на весь объединенный регион. Но вряд ли закон претерпит радикальные изменения. А значит, лазейки для злоупотребления чиновникам останутся. 


       

Олег ТОЦКИЙ

Российская газета. Прибайкалье

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.