Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > УК - хорошо, а ТСЖ лучше!

Новости

22 мая 2008 г.

В Кремле состоялось заседание Общественной палаты РТ "О ходе реформирования системы ЖКХ ..."

 

УК - хорошо, а ТСЖ лучше!

 

 
В пятницу в Кремле состоялось заседание Общественной палаты РТ «О ходе реформирования системы ЖКХ и об участии общественности в проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов».
Как отметил, открывая заседание, председатель палаты Ильгиз Хайруллин, в ОП уже несколько лет действует рабочая группа, которая осуществляет общественный мониторинг реформ ЖКЖ, ведет прием населения, встречается с руководителями правительства и Госсовета республики, муниципальных органов власти. Вот и на это заседание были приглашены представители аппарата Президента РТ, Кабинета министров и Государственного Совета РТ, исполнительных и общественных советов города Казани и других муниципальных районов.

Выступивший с докладом министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин заметил, что жители должны со временем стать эффективными собственниками своего жилья. Но прежде чем это произойдет, мы должны справиться с тем огромным недоремонтом жилья, стоимость которого сегодня по республике составляет более 20 миллиардов рублей. А учитывая, что цены на стройматериалы растут не по дням, а по часам, мы должны делать все работы быстро и качественно, чтобы завершить четырехлетнюю программу за три года.

Сказал министр и о том, что за расходованием средств установлен самый жесткий контроль. На каждый из 2046 многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в РТ, открыт специальный счет в казначействе, а проверять качество ремонта и принимать работу у подрядчиков должны не только ТСЖ, управляющие компании, но и сами собственники жилья. Далее министр РТ напомнил о двенадцати условиях, поставленных федеральным законом ?185 в ходе реформирования ЖКХ. Они касаются доли частных управляющих компаний, количества ТСЖ, ухода от перекрестного субсидирования в отрасли и других непростых проблем.

- Сегодня на рынке жилищно-коммунальных услуг крутятся огромные деньги - порядка 8 - 9 миллиардов рублей, - подчеркнул Марат Хуснуллин. - Этот рынок находится в основном в руках бывших райжилуправлений, многие из которых просто поменяли вывески. С одной стороны, это хорошо, что в управляющих компаниях работают профессионалы, но с другой, они работают по старинке, не учитывая возросших требований к качеству услуг. Да еще и не пускают на этот рынок конкурентов, в том числе и те немногие ТСЖ, которые уже созданы. Это тоже серьезная проблема, которую нам придется решать...

Выступившие на заседании Общественной палаты члены рабочей группы по ЖКХ Равиль Абидуллин, Михаил Застелло, председатель Ассоциации собственников жилья «Казань» Виктор Рахамов и другие поделились своим видением проблем и путей их решения, их предложения, как сообщил председатель палаты, будут включены в итоговый документ рабочей группы. А все предложения, выработанные Общественной палатой по этой теме и способные улучшить положение дел, доведут до сведения всех руководителей республики, городов и районов, а также министерств и ведомств, так или иначе связанных с реформированием жилищно-коммунального комплекса Татарстана.




   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.