Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Нечего на цены пенять,...

Новости

20 мая 2008 г.

Почему, когда заходит разговор о цене квадратного метра или стоимости строительства, обязательно речь пойдёт о цементе?

 

 

Нечего на цены пенять, коли прибыль дорога


Почему, когда заходит разговор о цене квадратного метра или стоимости строительства, обязательно речь пойдёт о цементе? Потому что без цемента не обходится ни одна стройка. Тем не менее в стоимости квадратного метра цена цемента занимает не более 4%. Остальное – плата за выделение земли, согласования, другие строительные материалы, эксплуатация машин, зарплаты строителей, отчисления на развитие и амбиции собственников строительных компаний.

Тем временем темпы роста цен на цемент были не такими уж и активными. Например, за 2007 год цены на цемент выросли в среднем на 30%, а до этого периода цементники вообще проводили политику сдерживания цен. Цены кирпича и металла поднялись где-то на 36 и 32% соответственно. При этом строители не обращались к Президенту РФ с просьбой обуздать рост цен на кирпич. Не просили у властей урезать аппетиты металлургов. Они написали в 2007 году президенту о росте цен именно на цемент. Авторы обращения отметили, что вместе с ценой цемента растёт стоимость железобетонных изделий и себестоимость строительства. Попутно застройщики попросили главу государства взять под контроль процессы в строительном комплексе.

Ситуация, по меньшей мере, абсурдная. Одни участники строительного рынка просят власти установить контроль над другими участниками рынка, хотя контролировать не помешало бы именно застройщиков, ведь цены не зависят только от цен на строительные материалы. По мнению риэлторов и властей Иркутской области, да и по законам рыночной экономики, рост цен на жильё обусловлен исключительно возрастающим спросом.

Давайте на миг забудем, что в Братске 1 кв. м жилья на вторичном рынке стоит около 42 тыс. рублей. Цена не самая низкая даже для крупного промышленного населённого пункта Сибири. Можно даже забыть, что средняя цена 1 кв. м жилья во всей Иркутской области на начало 2008 года составила почти 50 тыс. рублей. У любого жилья есть себестоимость. И она вряд ли превышает 25 тыс. рублей за 1 кв. м. Можно представить, какой должна быть продажная цена новой квартиры, чтобы у строителей было право говорить о плачевном положении дел в отрасли из-за дорожающего цемента. Конечно, выпадение даже одного процента прибыли — неприятная вещь, но ведь тот же процент можно включить в цену продажи, что строители и делают, ничуть не смущаясь. И даже власти признают, что сделать что-либо практически бессильны.

Как отметил несколько месяцев назад на одном из заседаний губернатор региона, в области рынка жилья сложилась ситуация, аналогичная рынку продуктов питания. Власть не может вмешиваться в деятельность застройщиков, но должна создать для них такие условия, чтобы строилось как можно больше жилья. Так при чём тут цемент? Впору кивать на то, что банки не развивают ипотеку, граждане мало зарабатывают, поэтому цена на квартиры упирается в естественный предел – отсутствие платёжеспособного спроса.

Застройщики кривят душой, говоря о том, что их бизнес душит рост цен на строительные материалы. Не надо забывать, что мнение о неоправданных ценах на цемент формируется строительными компаниями, которые тем не менее приобретают его, не останавливают стройку, а, наоборот, регулярно наращивают темпы строительства. Сырьё – это основа производства, лишённая сырья компания теряет всё. К тому же цены заводов-производителей не дают оснований застройщикам резко поднимать свои цены.

Последнее среднегодовое повышение цен на цемент в 2007 году на 30%, по расчётам экспертов, должно было бы привести к среднему удорожанию стоимости квадратного метра не более чем на 2%. Удорожание же кирпича прибавило к каждому метру по 2,2% стоимости, металла – 4,8% после последнего изменения цен. Теперь впору вспомнить о реальных рыночных ценах на жильё и темпах их роста.

Покупая жильё, общественность заявляет своё молчаливое согласие с бурным ростом цен на него. Что поделать, если рынок диктует нам цену. Платёжеспособные граждане порой соревнуются, приобретая квартиры. А строителям было бы глупо продавать их по себестоимости, т.к. всю прибыль получали бы посредники. И строители заявляют, что сверхприбыли они тратят на самоинвестирование, вкладывают деньги в развитие, в подготовку новых стройплощадок. Но почему же тогда из споров о ценах на строительные материалы всегда выпадает тема инвестиций для предприятий, производящих стройматериалы?

Производство цемента – это серьёзный бизнес, который не даст быстрой отдачи. И тут надо учитывать два аспекта. При нынешних темпах строительства, сравнимых с советским периодом, цементная отрасль России выпускает всего около 60 млн. тонн цемента в год (по данным 2007 года) против не менее 80 млн. тонн, отправлявшихся на стройки Советского Союза. Цементная промышленность в период сложных 90-х потеряла около трети мощностей. Большинство цемента производится по старому «мокрому» способу производства (85% заводов), который в среднем в 4 раза меньше по производительности труда, чем передовой – «сухой» – способ производства, и гораздо более затратный и энергоёмкий.

Выхода из сложившегося положения два: модернизировать существующие производства и строить новые цементные заводы. Модернизация производств уже активно идёт, но она просто-напросто исчерпает себя в течение 2008 – 2009 гг., так как невозможно без конца модернизировать обветшалое оборудование. Строительство новых заводов понемногу набирает обороты, так как в последние два-три года цементная отрасль обрела привлекательность для инвесторов.

Но всё дело в том, что, пока заводы только строятся и ничего не производят, они тоже ложатся бременем на цементную промышленность. Ведь цены ни на железнодорожные перевозки, ни на электричество, ни на основное сырьё никто не замораживал, они растут активными темпами – от 16% (на ж/д перевозки) до 57% (на шлак, сырьевую добавку) в год. И если начать сдерживать цены на цемент (такой же конкурентный товар, как и кирпич), то национальный проект «Доступное жильё» и вся строительная отрасль окажутся колоссами не на цементных, а на глиняных ногах.

Цена вопроса – сезонная прибавка 1-2% к стоимости строительства 1 кв. м жилья. Цемент такую прибавку даст при подорожании не менее чем на 20%. Иначе, проведя сезон в благодушном настроении и с дешёвым, но местами дефицитным цементом, строители рискуют остаться без работы к следующему сезону. И своего цемента у России в будущем просто не будет, чему только порадуются вездесущие китайские производители, которые мигом засыплют всю страну своим цементом аналогично тому, как это произошло с потребительскими товарами. Только им на цены, а тем более на качество, уже не попеняешь.

 

 

Павел КАЗАКОВ

Восточно-Сибирская правда

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.