Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Тепло есть только на...

Новости

19 мая 2008 г.

Отопительный сезон закончился в большинстве территорий области

 
 
Тепло есть только на Севере
 

Отопительный сезон закончился в большинстве территорий области. Лишь в пяти районах батареи остаются горячими – Катангском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском и Слюдянском. Здесь отключение теплоисточников будет проводиться с 20 мая по 1 июня. 

Подводя первые итоги уходящего отопительного сезона, эксперты отмечают, что в этом году количество аварий и сбоев было больше, чем в прошлом году. Кстати, подобная тенденция появилась еще в сезоне 2006–2007 годов.

– В прошлом году общее количество аварий и сбоев было 87, в этом году – 107. Для этого есть объективные причины, – считает директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин. – В первую очередь это говорит о том, что потребности в финансировании подготовки к отопительному сезону значительно выше, чем это могут себе позволить муниципальные и областной бюджеты. 

Тенденция увеличения количества нештатных ситуаций на электросетях сохраняется и в этом году – 54% аварий были связаны с электроснабжением. В этом плане самая серьезная ситуация складывается в Мамско-Чуйском районе, где произошло около 30% всех аварийных отключений электроснабжения. Причина известна – ветхость сетей, построенных около полувека назад. Ежегодно из областного бюджета направляется 10–12 млн. рублей на приведение в порядок самых опасных мест в этом районе. Если бы эти меры не предпринимались, в Мамско-Чуйском районе уже года три не было бы электроснабжения.

Прошедшая зима отличалась сильными, продолжительными морозами, сравнимыми с холодами отопительного сезона 2000–2001 годов. Аномально холодными были вторая половина апреля и начало мая.

– Я считаю, что в целом мы прошли отопительный сезон нормально. Даже там, где были сбои и аварии, все муниципальные образования и предприятия ЖКХ своевременно справлялись с их ликвидацией, поэтому особо тяжелых последствий не было. К серьезным происшествиям можно отнести отключение электричества в конце года сразу в нескольких территориях – Свирске, Усть-Удинском, Жигаловском, Боханском и Осинском районах. Однако слаженная работа специалистов не допустила серьезных последствий, – отмечает Петр Воронин.

Самая значительная в этом сезоне авария произошла в поселке Янталь Усть-Кутского района. Случилась она 12 января – в самый пик морозов. По мнению Петра Воронина, в случившемся изначально присутствовали факторы, которых можно было бы избежать. Во-первых, запорная арматура на основной магистрали не была должным образом ограждена от проникновения посторонних лиц. Во-вторых, вместо паранитовых прокладок стояли резиновые.

– По правилам, запорная арматура должна быть закрыта так называемым павильоном, в который посторонние не могли бы проникнуть. В Янтале павильон был деревянный, и в нем постоянно собирались местные подростки. В январе этот павильон загорался дважды. Первый раз удалось потушить вовремя, поэтому обошлось без аварии. Второй пожар имел более печальные последствия – от высоких температур сгорели резиновые прокладки, и из трубы вырвался фонтан воды. Оперативно ликвидировать последствия не получилось, поэтому произошла остановка циркуляции воды. В конечном итоге ликвидация последствий обошлась в 5,6 миллиона рублей. 

 В результате аварии произошло частичное разморожение: одиннадцати домов многоэтажной застройки, четырнадцати – двух-этажных, а также нескольких объектов социальной сферы. Последствия аварии ликвидировались вплоть до начала марта. 

– Если в других территориях слаженная работа на аварийных объектах не допустила серьезных последствий, то по Янталю этого сказать нельзя. Приходится констатировать, что обслуживающий персонал допускал серьезные ошибки, из-за которых мы имели такие последствия. В частности, отсутствовала детальная информация о том, что происходит. Особенно сильно пострадали двух-этажные дома. Нам пришлось из областного аварийно-технического запаса дважды направлять в Янталь материалы и ресурсы. Значительную часть последствий аварии мы вынуждены были устранять силами предприятия Облжилкомхоза. Я считаю, что эта авария заслуживает самого пристального внимания. Она наглядно показывает, что от того, как проходит подготовка к зиме, в дальнейшем зависит прохождение всего отопительного сезона, – подчеркнул Петр Воронин.


       
Вера Кучинская
"Областная газета"

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.